ココナッツ風味のバスクチーズケーキ

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こんにちは。
グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のChieです。
バスクチーズケーキ、流行ってますよね。
表面に焦げ目のついたチーズケーキです。
チーズケーキの甘さと、表面の焦げ目のほろ苦さが
絶妙なバランスのケーキですが、
今回はココナッツミルクとココナッツシュガーを使って作ります。
いつも使う砂糖をココナッツシュガーに変えるだけで、ミネラル豊富で低GIのヘルシーなケーキに変わります。
また、通常使う生クリームの代わりにココナッツミルクを使うことで、よりヘルシーに。
通常のチーズケーキではカロリーや甘さが気になる方にもピッタリです。

では、早速レシピです。

<材料>
クリームチーズ    200g
ココナッツシュガー  大さじ5
ココナッツミルク   200g
卵          2個
タピオカ粉      大さじ1

※材料は常温に戻しておきましょう

<作り方>
・準備として、クッキングシートをくしゃくしゃにして、
 直径18センチのケーキ型に敷いておく。
・クリームチーズとココナッツシュガーをよくすり混ぜる。
 滑らかになったら、卵を溶いて入れ、よく混ぜる。
・タピオカ粉をふるい入れる。
・ココナッツミルクを入れて混ぜる。
・型に流し込む。この時、漉しながら入れると
 滑らかな出来上がりになります。
・230度のオーブンで20分、200度に下げて10分焼く。
・オーブンから取り出し、粗熱をとったら、冷蔵庫で冷やす。

<ポイント>
・材料は常温に戻してから使いましょう。
・粉をそのまま入れるとダマになりやすいです。ふるいながら入れましょう。
・オーブンから出したては生地が柔らかく、ふるふるしています。必ず冷蔵庫で冷やして召し上がってください。
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お味はチーズケーキなのにココナッツの風味と、見た目よりもさっぱりとした甘味で、
コーヒーのお供にピッタリですよ。
是非お試しください。

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