ココナッツミルク プリン

ココナッツミルクプリン>

パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
今回は、ココナッツミルクとココナッツシュガー、そして卵を使って、プリンを作ってみました。思っているよりもとても簡単で、そしてシンプル。
ココナッツシュガーで作るカラメルは、ほろ苦く、ビターな甘さで、大人から子供まで美味しくいただけそうです。
ぜひお試しください。
○材料(18センチ角の型)
 ・ココナッツミルク 600cc
 ・ココナッツシュガー 100g
 ・卵 6個
 ・✴︎ココナッツシュガー 100g
 ・✴︎水 大さじ3
 ・✴︎熱湯 大さじ2
○作り方
 ・カラメルを作ります。鍋に✴︎印の材料(熱湯以外)のものを入れて、中火にかけます。途中いじらないで、泡立って沸いてくるまで待つ。
 ・濃いキャラメル色になったら、鍋を揺すりながら、全体をよくなじませる。少しとろっとしてきたら、熱湯を加えて混ぜ、型に流し入れておく。
 ・卵にココナッツシュガーを入れてよく混ぜる。
 ・人肌程度に温めたココナッツミルクを卵に加えて、よく混ぜる。
 ・型にザルを乗せて、漉しながら流し込む。
 ・オーブンの天板に型を乗せて、お湯を半分くらいまではり、170度で45分焼き上げる。
○ポイント
 ・カラメルは熱いうちに型に入れて、平らにならしておくこと。固まってしまうと、偏ります。
 ・卵の生地は、必ず漉しながら入れること。ザルでも構いません。
 ・ココナッツミルクは人肌に温めること。混ざりが良くなり、ココナッツシュガーも溶けやすくなります。
○感想
 ・ココナッツシュガー自体が甘さ控えめなので、ヘルシーな、それでいてコクのあるプリンができました。色は全体にブラウンになってしまいますが、味は格別。パーティーやお呼ばれの時のお土産にぴったりです。



20161105-1.jpg20161105-2.jpg

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

Author:レインフォレストハーブ

会社概要
会社名
株式会社レインフォレストハーブジャパン

所在地
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-62-3 アルス笹塚ビル2F

連絡先
電 話:03-3376-0410
ファックス:03-3376-0420
メール: info@rainforestherbs.co.jp
facebook
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる