ココナッツミルク プリン
<ココナッツミルクプリン>
パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
今回は、ココナッツミルクとココナッツシュガー、そして卵を使って、プリンを作ってみました。思っているよりもとても簡単で、そしてシンプル。
ココナッツシュガーで作るカラメルは、ほろ苦く、ビターな甘さで、大人から子供まで美味しくいただけそうです。
ぜひお試しください。
○材料(18センチ角の型)
・ココナッツミルク 600cc
・ココナッツシュガー 100g
・卵 6個
・✴︎ココナッツシュガー 100g
・✴︎水 大さじ3
・✴︎熱湯 大さじ2
○作り方
・カラメルを作ります。鍋に✴︎印の材料(熱湯以外)のものを入れて、中火にかけます。途中いじらないで、泡立って沸いてくるまで待つ。
・濃いキャラメル色になったら、鍋を揺すりながら、全体をよくなじませる。少しとろっとしてきたら、熱湯を加えて混ぜ、型に流し入れておく。
・卵にココナッツシュガーを入れてよく混ぜる。
・人肌程度に温めたココナッツミルクを卵に加えて、よく混ぜる。
・型にザルを乗せて、漉しながら流し込む。
・オーブンの天板に型を乗せて、お湯を半分くらいまではり、170度で45分焼き上げる。
○ポイント
・カラメルは熱いうちに型に入れて、平らにならしておくこと。固まってしまうと、偏ります。
・卵の生地は、必ず漉しながら入れること。ザルでも構いません。
・ココナッツミルクは人肌に温めること。混ざりが良くなり、ココナッツシュガーも溶けやすくなります。
○感想
・ココナッツシュガー自体が甘さ控えめなので、ヘルシーな、それでいてコクのあるプリンができました。色は全体にブラウンになってしまいますが、味は格別。パーティーやお呼ばれの時のお土産にぴったりです。


パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
今回は、ココナッツミルクとココナッツシュガー、そして卵を使って、プリンを作ってみました。思っているよりもとても簡単で、そしてシンプル。
ココナッツシュガーで作るカラメルは、ほろ苦く、ビターな甘さで、大人から子供まで美味しくいただけそうです。
ぜひお試しください。
○材料(18センチ角の型)
・ココナッツミルク 600cc
・ココナッツシュガー 100g
・卵 6個
・✴︎ココナッツシュガー 100g
・✴︎水 大さじ3
・✴︎熱湯 大さじ2
○作り方
・カラメルを作ります。鍋に✴︎印の材料(熱湯以外)のものを入れて、中火にかけます。途中いじらないで、泡立って沸いてくるまで待つ。
・濃いキャラメル色になったら、鍋を揺すりながら、全体をよくなじませる。少しとろっとしてきたら、熱湯を加えて混ぜ、型に流し入れておく。
・卵にココナッツシュガーを入れてよく混ぜる。
・人肌程度に温めたココナッツミルクを卵に加えて、よく混ぜる。
・型にザルを乗せて、漉しながら流し込む。
・オーブンの天板に型を乗せて、お湯を半分くらいまではり、170度で45分焼き上げる。
○ポイント
・カラメルは熱いうちに型に入れて、平らにならしておくこと。固まってしまうと、偏ります。
・卵の生地は、必ず漉しながら入れること。ザルでも構いません。
・ココナッツミルクは人肌に温めること。混ざりが良くなり、ココナッツシュガーも溶けやすくなります。
○感想
・ココナッツシュガー自体が甘さ控えめなので、ヘルシーな、それでいてコクのあるプリンができました。色は全体にブラウンになってしまいますが、味は格別。パーティーやお呼ばれの時のお土産にぴったりです。


テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット