キヌアdeパエリヤ
<キヌアdeパエリヤ>
パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
今回はキヌアのアレンジメニューです。どうしても家でパエリヤが食べたくなり、お米の代わりにキヌアを入れて作ってみました。お米で作ると一緒に入れるシーフードのダシが染みていい味になるのですが、キヌアではどうなるかなと思いましたが・・・・
結果、とてもいい味になりました。
美味しい魚介をたくさん入れて作ってみてください。
◎材料
・キヌア 1カップ
・★有機サフラン 適量
・★水 1.5カップ
・★白ワイン 50cc
・★コンソメ 小さじ2
・たまねぎ 1/2 個
・にんにく 2かけ
・パプリカ(黄色、赤)それぞれ1/4個
・ムール貝 7個
・エビ 7~8個
・あさり 1パック
・トマト 1/2個
・塩コショウ 適量
・調理用ココナッツオイル 適量
◎作り方
・キヌアは水でよく洗う。あさりは塩水に入れて砂を抜く。
・にんにく、たまねぎはみじん切りにしておき、パプリカも短い短冊切りにする。トマトもみじん切りにしておく。
・★印の材料をまぜておく。
・フライパンに、調理用ココナッツオイルを引き、にんにくを炒める。香りがでたら玉ねぎも入れて更に炒める。
・パプリカも入れて更に炒める。
・洗っておいたキヌアをいれ、油がなじむまで炒める。
・★印の材料とトマトを入れ、よくなじませる。
・あさり、エビ、ムール貝を入れて蓋をし、弱火にして15分ほど加熱する。
・蓋を開けて、水分がなくなったら火を止めて蓋をして10分ほど蒸らす。
・最後に2分ほど強火で加熱して出来上がり。
◎ポイント
・キヌア1に対して水分が2になるよう、調整してください。野菜や魚介からも水分が出るので、水の量は控えめで。今回の分量も目安です。
・材料はお好きなものを入れてください。鶏肉やイカなどでも美味しく出来ます。
◎感想
・キヌアに魚介のスープが染み込んで、美味しい味付けになりました。
お米の時と同様、腹持ちもよく、なおかつスーパーフードなので安心してたくさん食べられました。

パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
今回はキヌアのアレンジメニューです。どうしても家でパエリヤが食べたくなり、お米の代わりにキヌアを入れて作ってみました。お米で作ると一緒に入れるシーフードのダシが染みていい味になるのですが、キヌアではどうなるかなと思いましたが・・・・
結果、とてもいい味になりました。
美味しい魚介をたくさん入れて作ってみてください。
◎材料
・キヌア 1カップ
・★有機サフラン 適量
・★水 1.5カップ
・★白ワイン 50cc
・★コンソメ 小さじ2
・たまねぎ 1/2 個
・にんにく 2かけ
・パプリカ(黄色、赤)それぞれ1/4個
・ムール貝 7個
・エビ 7~8個
・あさり 1パック
・トマト 1/2個
・塩コショウ 適量
・調理用ココナッツオイル 適量
◎作り方
・キヌアは水でよく洗う。あさりは塩水に入れて砂を抜く。
・にんにく、たまねぎはみじん切りにしておき、パプリカも短い短冊切りにする。トマトもみじん切りにしておく。
・★印の材料をまぜておく。
・フライパンに、調理用ココナッツオイルを引き、にんにくを炒める。香りがでたら玉ねぎも入れて更に炒める。
・パプリカも入れて更に炒める。
・洗っておいたキヌアをいれ、油がなじむまで炒める。
・★印の材料とトマトを入れ、よくなじませる。
・あさり、エビ、ムール貝を入れて蓋をし、弱火にして15分ほど加熱する。
・蓋を開けて、水分がなくなったら火を止めて蓋をして10分ほど蒸らす。
・最後に2分ほど強火で加熱して出来上がり。
◎ポイント
・キヌア1に対して水分が2になるよう、調整してください。野菜や魚介からも水分が出るので、水の量は控えめで。今回の分量も目安です。
・材料はお好きなものを入れてください。鶏肉やイカなどでも美味しく出来ます。
◎感想
・キヌアに魚介のスープが染み込んで、美味しい味付けになりました。
お米の時と同様、腹持ちもよく、なおかつスーパーフードなので安心してたくさん食べられました。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット