キヌアdeパエリヤ

<キヌアdeパエリヤ>

パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
今回はキヌアのアレンジメニューです。どうしても家でパエリヤが食べたくなり、お米の代わりにキヌアを入れて作ってみました。お米で作ると一緒に入れるシーフードのダシが染みていい味になるのですが、キヌアではどうなるかなと思いましたが・・・・
結果、とてもいい味になりました。
美味しい魚介をたくさん入れて作ってみてください。
◎材料
 ・キヌア 1カップ
 ・★有機サフラン 適量
 ・★水 1.5カップ
 ・★白ワイン 50cc
 ・★コンソメ 小さじ2
 ・たまねぎ 1/2 個
 ・にんにく 2かけ
 ・パプリカ(黄色、赤)それぞれ1/4個
 ・ムール貝 7個
 ・エビ 7~8個
 ・あさり 1パック
 ・トマト 1/2個
 ・塩コショウ 適量
 ・調理用ココナッツオイル 適量
◎作り方
 ・キヌアは水でよく洗う。あさりは塩水に入れて砂を抜く。
 ・にんにく、たまねぎはみじん切りにしておき、パプリカも短い短冊切りにする。トマトもみじん切りにしておく。
 ・★印の材料をまぜておく。
 ・フライパンに、調理用ココナッツオイルを引き、にんにくを炒める。香りがでたら玉ねぎも入れて更に炒める。
・パプリカも入れて更に炒める。
・洗っておいたキヌアをいれ、油がなじむまで炒める。
・★印の材料とトマトを入れ、よくなじませる。
・あさり、エビ、ムール貝を入れて蓋をし、弱火にして15分ほど加熱する。
・蓋を開けて、水分がなくなったら火を止めて蓋をして10分ほど蒸らす。
・最後に2分ほど強火で加熱して出来上がり。
◎ポイント
・キヌア1に対して水分が2になるよう、調整してください。野菜や魚介からも水分が出るので、水の量は控えめで。今回の分量も目安です。
・材料はお好きなものを入れてください。鶏肉やイカなどでも美味しく出来ます。
◎感想
・キヌアに魚介のスープが染み込んで、美味しい味付けになりました。
お米の時と同様、腹持ちもよく、なおかつスーパーフードなので安心してたくさん食べられました。



20160802.jpg

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

Author:レインフォレストハーブ

会社概要
会社名
株式会社レインフォレストハーブジャパン

所在地
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-62-3 アルス笹塚ビル2F

連絡先
電 話:03-3376-0410
ファックス:03-3376-0420
メール: info@rainforestherbs.co.jp
facebook
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる