グルテンフリー・パレオレシピ - ココナッツオイルで焼きリンゴ
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<ココナッツオイルで焼きリンゴ>
こんにちは。
今の季節、旬な果物といえば、いちご、みかん、りんご。
いちご以外は、通年出ている果物ですが、今の季節が一番美味しいですよね。
りんごは毎年箱単位でいただくのですが、そのまま食べるだけでなく、焼いたり煮たりして、いろいろな味を楽しんでいます。
今日は、ココナッツオイルで作る焼きリンゴをご紹介します。
できたても美味しいですが、冷めても美味しい、お茶のお供にどうぞ。。。。
<材料>
・りんご 2個
・バージンココナッツオイル 大さじ2~3
・バター 大さじ2
・ココナッツシュガー 大さじ2
・シナモン 適量
<作り方>
・りんごは芯を取り、皮のついたまま食べやすい大きさに切る(あまり小さくしないように)
・フライパンにココナッツオイルとバターを入れてあたため、りんごを入れる。中~弱火で、りんごがしんなりとなるまで焼く。
・りんごがしんなりとして透き通ってきたら、ココナッツシュガーを入れて全体に行き渡るように混ぜる。
・火からおろし、皿に盛り付けて、シナモンをふって出来上がり
<ポイント>
・りんごは、じっくりと焼いて火を通すのがポイントです。
焦げないように気をつける。
・ココナッツシュガーを入れたら、手早くまぜること。
ここでも焦げ付かないように
<感想>
・ココナッツオイルとバターの香りがほんのりと、りんごの甘さとよく合い、美味しくできました。
・お子様がいるご家庭は、シナモンはお好みでいれてください。
・バナナで作っても美味しいかも・・・・

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット