グルテンフリー・パレオレシピ - 牛肉のココナッツミルク煮込み
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<牛肉のココナッツミルク煮込み>
こんにちは。まだまだ寒い日が続きますね。鍋や煮込み料理が美味しい季節です。今日は、牛肉とココナッツミルクで煮込み料理を作りました。とても簡単ですので、ぜひお試しくださいね。
<材料>
・牛肉(部位はどこでも) 400g
・たまねぎ 1個
・マッシュルーム 1パック
・にんにく 2かけ
・バージンココナッツオイル 適量
・ココナッツミルク 1缶
・塩コショウ 適量
・イタリアンパセリ(ドライ) 少々
<作り方>
・たまねぎは薄切り、にんにくは厚めに切る。マッシュルームは、いしづきを取って、厚めにスライスする。
・牛肉は細切りにし、塩コショウで下味をつける。
・フライパンにバージンココナッツオイルを熱し、にんにくと牛肉を炒める。色が変わったら、一度取り出す。
・同じフライパンで、今度は玉ねぎとマッシュルームを炒め、
しんなりとしてきたらば、牛肉とニンニクを戻す。
・さらに炒め合わせて、そこへココナッツミルクをいれて沸騰したら弱火~中火で10分ほど煮込む。
・最後に塩コショウで味を整えて出来上がり。
・皿に盛り付けて、イタリアンパセリをちらす。
<ポイントと感想>
・思ったほどココナッツミルクが主張せず、牛肉も柔らかく仕上がりました。
・スープを増やしたい方は、ココナッツミルクの量を増やしてもいいと思います。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット