グルテンフリー・パレオレシピ - ココナッツオイルで牡蠣のガーリックソテー
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<ココナッツオイルで牡蠣のガーリックソテー>
こんにちは。
牡蠣の美味しい季節ですね。我が家は生牡蠣は食べませんが、鍋やソテーにしてよく食べます。息子は、鍋に入っている牡蠣はほとんど食べませんが、ガーリックと炒めた牡蠣はよく食べてくれます。今回は、さつまいも粉で薄く衣を付け、それをガーリックと一緒にココナッツオイルで炒めました。味付けはシンプルに塩コショウで。
白ワインや日本酒に合う、おつまみにもぴったりなメニューです。
<材料>
・牡蠣 2パック
・さつまいも粉 大さじ3
・にんにく 2かけ
・イタリアンパセリ(ドライ) 少々
・バージンココナッツオイル 適量
・塩コショウ 適量
<作り方>
・牡蠣は塩をまぶして軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、さつまいも粉をまぶしておく。
・にんにくは少し厚めにスライスする。
・フライパンにバージンココナッツオイルとにんにくをいれて熱し、温まったら牡蠣を入れて、焦げないように中火~弱火でじっくりソテーする。
・牡蠣に火が通ったら、塩コショウで味を調え皿に盛り、最後にイタリアンパセリをふりかけて出来上がり。
<ポイント>
・牡蠣はよく火を通しましょう。
・強火にすると焦げるので、弱い火でじっくり焼くこと
<感想>
・ガーリックを入れることで。ココナッツオイルと牡蠣の味が良く合うようになり、美味しくできました。
・さつまいも粉がないときは、タピオカ粉やココナッツ粉で代用しても良いでしょう


<ココナッツオイルで牡蠣のガーリックソテー>
こんにちは。
牡蠣の美味しい季節ですね。我が家は生牡蠣は食べませんが、鍋やソテーにしてよく食べます。息子は、鍋に入っている牡蠣はほとんど食べませんが、ガーリックと炒めた牡蠣はよく食べてくれます。今回は、さつまいも粉で薄く衣を付け、それをガーリックと一緒にココナッツオイルで炒めました。味付けはシンプルに塩コショウで。
白ワインや日本酒に合う、おつまみにもぴったりなメニューです。
<材料>
・牡蠣 2パック
・さつまいも粉 大さじ3
・にんにく 2かけ
・イタリアンパセリ(ドライ) 少々
・バージンココナッツオイル 適量
・塩コショウ 適量
<作り方>
・牡蠣は塩をまぶして軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭き、さつまいも粉をまぶしておく。
・にんにくは少し厚めにスライスする。
・フライパンにバージンココナッツオイルとにんにくをいれて熱し、温まったら牡蠣を入れて、焦げないように中火~弱火でじっくりソテーする。
・牡蠣に火が通ったら、塩コショウで味を調え皿に盛り、最後にイタリアンパセリをふりかけて出来上がり。
<ポイント>
・牡蠣はよく火を通しましょう。
・強火にすると焦げるので、弱い火でじっくり焼くこと
<感想>
・ガーリックを入れることで。ココナッツオイルと牡蠣の味が良く合うようになり、美味しくできました。
・さつまいも粉がないときは、タピオカ粉やココナッツ粉で代用しても良いでしょう


テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット