パレオレシピ  ココナッツ粉・ココナッツオイルでワラサの唐揚げ


パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

ココナッツ粉・ココナッツオイルでワラサの唐揚げ>
ここ最近、めっきりと涼しくなりましたね。9月といえばまだまだ残暑が厳しい日々が多いのですが、もう秋めいてきています。

先日、主人のお友達の方から「ワラサ」を1匹まるごといただきました。ご存知でしょうか?ブリの子供です。釣りたてのワラサを頂き、さばいて、お刺身やあら汁を楽しみましたが、一部は切り身にして、唐揚げにしました。

もちろん、衣はココナッツフラワー(粉)、揚げ油はココナッツオイルを使いました。なかなか美味しくできましたので、ご紹介します。

ココナッツフラワー(粉)は小麦の様にグルテンが含まれていないので安心です。アレルギーなど気にされる方に強くおすすめしたいと思います。

ココナッツオイルは酸化に非常に強いので、揚げ物をしても酸化する心配はありません。

○材料
・ワラサ 適量
・塩コショウ  適宜
・卵  1個
ココナッツフラワー(粉) 適宜
・バージンココナッツオイル 適宜

○作り方
・ワラサは一口サイズのそぎ切りにし、塩コショウをふる。
・卵をわり、といてワラサにかけてよく和える。
・卵と和えたワラサにココナッツ粉をたっぷりふりかけ、全体によくまぶす。
・バージンココナッツオイルを180度に熱し、ワラサを入れてカラッとするまで揚げたらできあがり。

○ポイント
・ココナッツ粉は焦げやすいので、できるだけ短時間で揚げたほうが良いです。
揚げるものはできるだけ新鮮なものを選びましょう。

○感想
・カラッと揚がり、美味しくできました。ワラサもパサつかずにふっくらと仕上がりました。
・今回は魚でしたが、鶏肉やバナナなどでやっても美味しいと思います。色々と試したいと思います。



20180911.png

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

Author:レインフォレストハーブ

会社概要
会社名
株式会社レインフォレストハーブジャパン

所在地
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-62-3 アルス笹塚ビル2F

連絡先
電 話:03-3376-0410
ファックス:03-3376-0420
メール: info@rainforestherbs.co.jp
facebook
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる