グルテンフリー・パレオレシピ バナナココナッツマフィン
<バナナココナッツマフィン>
グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
先日ご紹介した玉ねぎのマフィンと同じ作り方でバナナを使ったマフィンを作ってみました。
前回は、ココナッツミルクの量を少なめにしたので、生地がすこし固めでした。今回は、量を増やして柔らかめの生地にしたので、焼き上がりも柔らかめになりました。個人的にはこちらの生地の方が好みですが、みなさまもお試しの際は柔らかさを確認してみてください。
○材料(直径7センチのマフィン型4~5個分)
・★ココナッツ粉 50g
・★タロイモ粉 50g
・★ベーキングパウダー 小さじ1
・☆ココナッツシュガー 20g
・☆ココナッツミルク 150cc
・☆ココナッツオイル 大さじ2
・☆ココナッツシロップ(メイプルシロップでも可) 大さじ1
・バナナ1本(潰す)
・カシューナッツ(ロースト済みのもの) 20g
・飾り用 バナナチップ 適量
○作り方
・オーブンは180°で余熱する。
・ボウルに☆印のものを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。ココナッツシュガーのザラつきがなくなったら、★印の粉をふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
・すこし粉っぽさがあるくらいで、つぶしたバナナとカシューナッツを入れて混ぜる。
・型の8分くらいまで生地を入れ、バナナチップをのせて、余熱下オーブンで25~30分焼く。
・型から出して冷やす。
○ポイント、感想
・ココナッツ粉は水分を吸いやすいので、その分ミルクを多めにしましょう。
・タロイモ粉がなかったら、タピオカ粉、さつまいも粉でも大丈夫です。
・焼き上がりはしっとり柔らかで、バナナとココナッツの香りがよく合う、美味しいマフィンができます。

グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
先日ご紹介した玉ねぎのマフィンと同じ作り方でバナナを使ったマフィンを作ってみました。
前回は、ココナッツミルクの量を少なめにしたので、生地がすこし固めでした。今回は、量を増やして柔らかめの生地にしたので、焼き上がりも柔らかめになりました。個人的にはこちらの生地の方が好みですが、みなさまもお試しの際は柔らかさを確認してみてください。
○材料(直径7センチのマフィン型4~5個分)
・★ココナッツ粉 50g
・★タロイモ粉 50g
・★ベーキングパウダー 小さじ1
・☆ココナッツシュガー 20g
・☆ココナッツミルク 150cc
・☆ココナッツオイル 大さじ2
・☆ココナッツシロップ(メイプルシロップでも可) 大さじ1
・バナナ1本(潰す)
・カシューナッツ(ロースト済みのもの) 20g
・飾り用 バナナチップ 適量
○作り方
・オーブンは180°で余熱する。
・ボウルに☆印のものを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。ココナッツシュガーのザラつきがなくなったら、★印の粉をふるい入れてさらに混ぜ合わせる。
・すこし粉っぽさがあるくらいで、つぶしたバナナとカシューナッツを入れて混ぜる。
・型の8分くらいまで生地を入れ、バナナチップをのせて、余熱下オーブンで25~30分焼く。
・型から出して冷やす。
○ポイント、感想
・ココナッツ粉は水分を吸いやすいので、その分ミルクを多めにしましょう。
・タロイモ粉がなかったら、タピオカ粉、さつまいも粉でも大丈夫です。
・焼き上がりはしっとり柔らかで、バナナとココナッツの香りがよく合う、美味しいマフィンができます。
