パレオレシピ  国産無農薬レモンの塩漬けwith ココナッツシュガー


パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika

<国産無農薬レモンの塩漬け with ココナッツシュガー>
最近はやりのレモンの塩漬けを作ってみました。

もちろんレモンは国産無農薬。今の時期たくさん出ているので、比較的手に入りやすいと思います。

この塩漬け、発酵調味料として皮ごと使えるようなのでとても便利だと思います。
お酢や塩の代わりとしてレモンの風味豊かな調味料となるでしょう。

まだ漬け込んだばかりなので使用できませんが、1ヶ月後くらいから使えるようなので、様子を見ていろいろと試したいと思います。

○材料
・国産無農薬レモン 2個(今回は220gでした)
・ヒマラヤ塩 25g
ココナッツシュガー 10g

○作り方
・レモンはよく洗って水けをふき、適当な大きさに切る。
・密封できるガラス容器に、レモンとヒマラヤ塩、ココナッツシュガーを入れてふたをする。
・室温で保存する。ときどき容器を振って、塩が全体に行きとどくようにする。
・1か月ほどで食べられるようになるので、調味料として利用する。

○ポイント
・塩分は、レモンの10%の量で作るのが一番やりやすいようです。今回も、ほぼ10%で作っています。
ココナッツシュガーはレモンのだいたい5%の量で。
・金属のふたの容器を使うときは、さびつくので注意。ラップなどをして、直接レモンが触れないように注意してください。



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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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