パレオ・グルテンフリーレシピ ココナッツ粉ミックスでココナッツマフィン
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<ココナッツ粉ミックスでココナッツマフィン>
またまたミックス粉シリーズです。
今回は、マフィンミックスです。マフィンは、バターをたくさん使いますが、今回も1カップ分のバターをたっぷり使っています。
あとは、卵とココナッツシロップと混ぜるだけ。簡単なのですが、どういうわけか、今回はあまり膨らまず・・・マフィンというよりは、カップケーキのようになってしまいました。
次回リベンジしたいと思います。原因がわからないのですが、どこかでレシピを間違えたとしか思えません・・・でもでも、味は全く問題なくおいしかったです。
○材料
・マフィンミックス(ココナッツ粉、ココナッツシュガー、ベーキングパウダー、塩) 125g
・バター 1カップ
・卵 4個
・ココナッツシロップ 大さじ1(なければメイプルシロップでもいいと思います)
○作り方
・オーブンは200度で予熱し、バターは室温で柔らかくする。
・バターをボウルで良くすり混ぜてクリーム状にする。そこへ、卵とシロップを入れてよく混ぜる。
・そこへミックス粉を入れてダマにならないようにさっくりと混ぜ合わせる。
・マフィンの型にいれて、予熱したオーブンに入れて15分焼いたらできあがり。
○ポイント
・バターは溶かすのではなくクリーム状にしてください。必ず室温で柔らかくしてからクリームにしてください。
○感想
・あまり膨らみませんでしたが、おいしくできました。チョコチップやナッツを入れてもおいしいと思います。シロップの量はお好みで変えていいと思いました。
マフィンにはレインフォレストのココナッツ!
http://ココナッツオイル.jp/ (coconut oil)
http://ココナッツシュガー.jp/ (coconut sugar)
http://www.ココナッツミルク.jp/ (coconut milk)

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット