ある日の食卓・パレオダイエット
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet + gluten free recipe by Chika)
<ある日の食卓・パレオダイエット>
今回も、とある日の我が家のメニューです。
・生鱈のココナッツソテー
・なすとシメジ炒め ひき肉あんかけ
・生野菜サラダ(きゅうり、トマト、レタス)
・玉ねぎと卵のふわふわスープ
生鱈は塩コショウをして、ココナッツ粉をまぶしてココナッツオイルでソテーしました。
そのままでもおいしいですが、味が物足りないときは、ウスターソースをかけたりしてもいいですね。
今回は鱈でやりましたが、今の時期でしたら生のカジキなどでもいいと思います。
ナスとシメジは、ココナッツオイルで炒めて、その上からひき肉や野菜をたっぷりといれたあんかけをかけて食べます。
あんの中身は、冷蔵庫の中の残り物野菜でもなんでもOK。とろみは小麦粉ではなく、さつまいも粉でつけます。
野菜をたっぷり食べたいので、さらにここでサラダを足します。トマトやきゅうりなどの旬なものをなるべくそのままの味で。
塩や質のいいオリーブオイルなどもときどき使います。
汁ものは、玉ねぎをじっくりと煮込んで、無添加ものの鶏ガラスープで味をつけました。
仕上げに卵をいれてふんわりと。刻みネギやゴマを振りかけてもおいしいと思います。
パレオダイエットというと、どうしても意識して動物性たんぱく質を多量に取ろうとしがちですが、野菜も魚などのオメガ3もたくさん摂り入れて、栄養が偏らないように心がけています。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット