パレオレシピ タロイモ粉でオニオン ココナッツマフィン
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet + gluten free recipe by Chika)
<タロイモ粉でオニオン ココナッツマフィン>
最近購入した大量のミックス粉たちのなかに、タロイモ粉というのがありました。
タロイモって、いわゆるサトイモのことなのですが、それを粉状にしたものがあるのです。
もちろんグルテンフリー。
それを使って、今回はまたまたマフィンを作りました。中には、あめ色になるまで炒めた玉ねぎを入れました。
あとは、ココナッツミルクとココナッツオイル、そしてココナッツシュガー。ココナッツの3種の神器を使いました。
卵とバターは今回は使っていませんが、ココナッツオイルとココナッツミルクのコクが、さっぱりしがちな味にパンチを効かせてくれています。
○材料
・タロイモ粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・ココナッツミルク 140cc
・ココナッツシュガー 20g
・ココナッツオイル 大さじ2
・ココナッツシロップ(メイプルシロップでも可) 大さじ1
・玉ねぎ 1個
・塩 少々
○作り方
・オーブンは180度に予熱する
・玉ねぎは細切りにして、ココナッツオイルであめ色になるまで炒めて、塩を振って味をつけて冷ましておく。
・ココナッツミルク、ココナッツシュガー、ココナッツオイルをボウルに入れて混ぜ、シュガーのざらざらがなくなるまでよく混ぜる。
・そこへ、タロイモ粉とベーキングパウダーを入れ、さっくりと混ぜる。炒めた玉ねぎも入れてよく混ぜる。
・マフィンの型に入れてオーブンへ。20分ほど焼いてできあがり。
○ポイント
・玉ねぎはじっくりとあめ色になるまで炒めます。弱火だと時間がかかるので、中弱火くらいで。だいたい15~20分くらいでできます。
・小麦粉が入らないので、ほとんど膨らみません。でも、気にしないでいただきましょう。
○感想
・ココナッツのコクと玉ねぎのコクが相性がよく、朝食にもぴったりだと思います。卵やバターで作ってみてもいいかもしれません。
