グルテンフリー・パレオダイエット  ココナッツミルクでアイスクリーム


パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet and gluten free recipe by Chika)

ココナッツミルクでアイスクリーム>
先日アイスクリームを作る機械を買いました。
ココナッツミルクでアイスクリームをずっと作りたかったのですが、なかなかうまくできず苦慮していたので、さっそく使ってみました。

私が購入したのは乾電池式のもので、予冷が必要のないものでした。仕込から仕上がりまでだいたい5~6時間かかりましたが、冷凍しながら中で攪拌してくれるので、とてもクリーミーなアイスクリームができます。

今回は単純にココナッツミルクとココナッツシュガーと卵だけで作りましたが、チョコレートやイチゴ、ブルーベリーなどを入れてもおいしいと思います。
いろいろと試したいと思います。これからの季節、とくにお子様のいるご家庭にはお勧めです。

○材料
ココナッツミルク 1缶(400cc)
ココナッツシュガー 大さじ2
・卵黄 3個分
・バニラビーンズ 少量

○作り方
・ココナッツミルクを鍋に入れて温め、沸騰する寸前で火を止めてココナッツシュガーを入れてよく溶かす。溶けたら室温になるくらいまで冷やす
・卵黄をボウルに入れてよく混ぜ、室温になったココナッツミルクを入れて混ぜる。バニラビーンズもいれて混ぜる。
・アイスクリーマーにいれてセットし、冷凍庫に入れる。
・アイスクリーマーの電源が切れたら出来上がり。

○ポイント
・シュガーを溶かしたココナッツミルクは必ず温度を下げてから卵黄と混ぜること。

○感想
・牛乳も生クリームも入らないアイスクリームですが、すごくコクがあっておいしくできました。ココナッツシュガーの代わりに、メイプルシロップを入れてもいいと思います。


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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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