パレオレシピ  バナナ粉とココナッツミルクでパンケーキ


パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

<バナナ粉とココナッツミルクでパンケーキ>

こちらでも何回か紹介しているパンケーキですが、今まではタピオカ粉やさつまいも粉、ココナッツ粉を使って作っていました。

今回は、バナナの粉が手に入ったので、この粉だけで作ってみました。

このバナナ粉、日本ではまず手に入らないものですが、風味はバナナですが甘くなく、あっさりとした味になりました。

見た目は普通のパンケーキと全く一緒、味もまったく遜色ありません。生のバナナをつぶしてもいいのですが、それはまた別に機会に試してみようと思っています。バナナ粉、早く日本でも手に入るといいですね。。。。

○材料(直径8センチくらいのもの6枚分)
・バナナ粉 100g
・卵 2個
ココナッツミルク 130cc
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バージンココナッツオイル 適宜

○作り方
ココナッツ粉とベーキングパウダーはよく混ぜておく。
・ボウルに卵を割り入れ、ココナッツミルクも入れてよく混ぜる。
・卵の入ったボウルに、バナナ粉を入れ、さっくりと混ぜる。
・フライパンにバージンココナッツオイルを入れ熱し、煙が出たら火を止めてフライパンをぬれ布巾の上に乗せていったん冷ます。すぐにコンロにかけて火をつけ、弱火にしたらおたまですくった生地を流しこむ。
・2分ほど焼いたらひっくり返し、さらに2分ほど焼く。
・両面よく焼けたらお皿に移して出来上がり。

○ポイント
・小麦粉で作るときのように、焼いている最中にふつふつと気泡が上がってきません。なので、焼き加減は気をつけてください。

○感想
・バナナ粉は甘さがないけれど、ココナッツミルクの甘さだけでも十分そのままいただけます。
・今回は、バナナ粉だけで作りましたが、ここにつぶしたバナナを入れても風味が増しておいしいかなと思いました。次回チャレンジしたいです。



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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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