パレオダイエット・グルテンフリーの食卓



パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

<パレオダイエット・グルテンフリーの食卓>

・鶏ももとネギの照り焼き
・かつおのカルパッチョ
・ほうれんそうのガーリック炒め
・フレッシュ野菜(トマト、きゅうり、アスパラガス、ブロッコリー)
・すじこの醤油漬け
・味噌汁(玉ねぎ、小松菜)

今日は、とある日の我が家の食卓をご紹介します。毎食心がけていることは、おとお魚の両方をきちんと食べること。

はメインなのでたっぷりと。この日は鶏ですが、同じものが続かないように、豚、牛、と日々変えています。

この鶏肉の照り焼き、見た目よりもさっぱり。というのも、油を使っていないのです。
いつもならばココナッツオイルで調理するところですが、連日重いメニューが続いていたので、すこしさっぱり目にしようと、油をひかずにお肉から出る油だけで調理しました。

お魚は旬のものを摂り入れ、オメガ3がたくさん摂れる青魚をなるべく食べるようにしています。今は、かつおが旬なので早速カルパッチョにしてみました。

野菜はアスパラ、ブロッコリー、トマトにきゅうり。旬のものと、栄養価の高い野菜を選びます。トマトときゅうり以外は、さっとゆでて、塩こしょうとオリーブオイルでいただきます。シンプルですが、野菜の味が一番味わえる食べ方だと思います。

ほうれんそうは、ゆでてからニンニクと炒めて塩コショウで味付け。葉物野菜が苦手な子供でも食べられる味付けです。この日も2袋買ってきて作りましたが、ほとんどがなくなりました。

すじこは主人の好物で、この日は醤油漬けを買いましたが、生のすじこを買ってきて家で醤油漬けを作ることもあります。パレオダイエットでなければ、ここにご飯をプラスするところでしょうが、我が家ではそれはありません。

でも、おかずだけで充分におなかいっぱいになりますし、いろいろな種類のおかずを食べられるので、満足です。

これからまた季節の野菜や魚がどんどん出てきます。それらを摂り入れ、楽しみながら料理に励みたいと思っています。

パレオダイエット・グルテンフリー料理にはレインフォレストのココナッツ
http://ココナッツオイル.jp/ (coconut oil)
http://ココナッツシュガー.jp/ (coconut sugar)
http://www.ココナッツミルク.jp/ (coconut milk)

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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