パレオダイエット・グルテンフリーの食卓
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<パレオダイエット・グルテンフリーの食卓>
・鶏もも肉とネギの照り焼き
・かつおのカルパッチョ
・ほうれんそうのガーリック炒め
・フレッシュ野菜(トマト、きゅうり、アスパラガス、ブロッコリー)
・すじこの醤油漬け
・味噌汁(玉ねぎ、小松菜)
今日は、とある日の我が家の食卓をご紹介します。毎食心がけていることは、お肉とお魚の両方をきちんと食べること。
お肉はメインなのでたっぷりと。この日は鶏肉ですが、同じものが続かないように、豚肉、牛肉、と日々変えています。
この鶏肉の照り焼き、見た目よりもさっぱり。というのも、油を使っていないのです。
いつもならばココナッツオイルで調理するところですが、連日重いメニューが続いていたので、すこしさっぱり目にしようと、油をひかずにお肉から出る油だけで調理しました。
お魚は旬のものを摂り入れ、オメガ3がたくさん摂れる青魚をなるべく食べるようにしています。今は、かつおが旬なので早速カルパッチョにしてみました。
野菜はアスパラ、ブロッコリー、トマトにきゅうり。旬のものと、栄養価の高い野菜を選びます。トマトときゅうり以外は、さっとゆでて、塩こしょうとオリーブオイルでいただきます。シンプルですが、野菜の味が一番味わえる食べ方だと思います。
ほうれんそうは、ゆでてからニンニクと炒めて塩コショウで味付け。葉物野菜が苦手な子供でも食べられる味付けです。この日も2袋買ってきて作りましたが、ほとんどがなくなりました。
すじこは主人の好物で、この日は醤油漬けを買いましたが、生のすじこを買ってきて家で醤油漬けを作ることもあります。パレオダイエットでなければ、ここにご飯をプラスするところでしょうが、我が家ではそれはありません。
でも、おかずだけで充分におなかいっぱいになりますし、いろいろな種類のおかずを食べられるので、満足です。
これからまた季節の野菜や魚がどんどん出てきます。それらを摂り入れ、楽しみながら料理に励みたいと思っています。
パレオダイエット・グルテンフリー料理にはレインフォレストのココナッツ!
http://ココナッツオイル.jp/ (coconut oil)
http://ココナッツシュガー.jp/ (coconut sugar)
http://www.ココナッツミルク.jp/ (coconut milk)

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット