パレオレシピ  なすと豚ひき肉のココナッツオイル揚げ




パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

<なすと豚ひき肉のココナッツオイル揚げ>

暑くなってきましたね。スーパーにももうスイカが並び始めました。野菜も、きゅうりにトマト、夏の野菜が出始めましたね。

今回は、夏においしいナスを使ってはさみ揚げを作ってみました。

ナスは油を吸いやすいので、ココナッツオイルで揚げると香りたっぷりになります。
なので、それだけでなく、しょうゆとナンプラーでたれを作ってからめました。
すこしアジアっぽい雰囲気になりました。

○材料
・長ナス 3本
・豚ひき肉 350g
・塩コショウ 適宜
・長ネギ 1/2本
・ショウガ 一かけ
・バージンココナッツオイル 適宜
★たれ
★たまり醤油 大さじ2
★ナンプラー 大さじ1
★鶏ガラスープ(化学調味料無添加のもの) 小さじ2
★水 300cc
★さつまいも粉 小さじ2

・小葱小口切り 少々

○作り方
・ナスは1.5センチ幅に大きく斜めに切り、半分のところで切れ目を入れる。水につけてあくをぬく。
・豚ひき肉に塩コショウ、みじん切りの長ネギとショウガを入れてよく練る。
・ナスの水けを良く切り、切れ目にひき肉を挟む。
・フライパンにバージンココナッツオイルを多めに入れて温め、ナスを入れて揚げ焼きにする。
・揚げたナスの油を良く切り、フライパンの油を切って、たれの材料を入れて煮立たせる。
・揚げたナスをフライパンに戻し、たれにからめたら出来上がり。

○ポイント
・水につけたナスはよく水気をふくこと。油はねします。

○感想
ココナッツオイルの風味がしつこくならず、おいしくできました。
ピーマンやパプリカでも応用できそうです。

パレオダイエット・グルテンフリー料理にはレインフォレストのココナッツ
http://ココナッツオイル.jp/  (coconut oil)
http://ココナッツシュガー.jp/ (coconut sugar)
http://www.ココナッツミルク.jp/  (coconut milk)

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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