ブラウニーミックスで作る ココナッツ ココアブラウニー
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<ブラウニーミックスで作る ココナッツ ココアブラウニー>
最近は暑くて夏を思わせる日も多くなってきましたね。
夏になると食欲が落ちて体重も落ちる・・と先日友人が話していました。今からしっかりと食べるものを食べ、栄養を摂って、暑い日も乗り切れるよう体力づくりをしていきたいですね。
さて、今日も入手したブラウニーミックスのお試しです。
これらのグルテンフリーのミックス粉は、海外で入手したものがほとんどですが、日本でも入手できるようになれば「グルテンフリー」「パレオダイエット」が日本人にとってもより身近なものになりますよね。なにより、簡単にできるのがポイントです。混ぜて焼くだけ!
○材料(18センチ角の型1個分)
・ブラウニーミックス粉 125g(ココナッツ粉(ココナッツフラワー)、カカオパウダー、ココナッツシュガー、ベーキングパウダー、ベーキングソーダ。すべてオーガニック)
・バター 1/2カップ
・ココナッツオイル 1/2カップ
・卵 4個
・マカダミアナッツ 適宜
○作り方
・オーブンを180度で予熱しておく。
・バターは湯煎して溶かす。
・ボウルにミックス粉を入れ、そこへ溶かしたバター、ココナッツオイルを入れてよく混ぜる。
・さらに卵を入れてよく混ぜる
・用意した角型の容器に生地を流し込み、トントンと軽く台に落として生地をならし、空気を抜く。マカダミアナッツを表面に散らして、オーブンへ入れて35分から40分焼く。
・焼きあがったら、容器のまま冷まし、12等分してできあがり。
○ポイント
・卵とバターは作る前に室温に戻しておく。
○感想
・いわゆるブラウニー、というよりは、チョコレートケーキのような食感。
味はココナッツのもっさり感がなく食べやすいです。ブラウニーのように、しっとりした重い食感はありません。ただ、混ぜて焼くだけ、簡単にできるので、すごく便利だと思う。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット