パレオレシピ ココナッツ チョコレートクッキー
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<ココナッツ チョコレートクッキー>
5月に入り、日に日に暑くなってきましたね。気温が高くなると、ココナッツオイルも固まらずに使えるようになるのでありがたいです(笑)。
ちなみに、固まってしまったココナッツオイルは湯煎などして溶かして使っていただくようになりますが、湯煎しても品質は変わらず、酸化することもありませんのでご安心ください。
そういった意味でもココナッツオイルは安心して使うことができますよね。
さて今回は、またまたココナッツフラワー(粉)ミックスを入手しましたのでそちらで作ったもののご紹介です。
クッキーを作りました。
ココナッツフラワー(粉)のミックスを使い、バターとココナッツオイル、卵を混ぜるだけ。あとは成形して焼くだけです。簡単、かつグルテンフリーでヘルシーなクッキー、おいしくできました。
○材料(直径5センチの円形15枚分)
・クッキーミックス(ココナッツフラワー(粉)、ココナッツシュガー) 125g
・溶かしバター 1/4カップ
・バージンココナッツオイル 1/4カップ
・卵 2個
・刻んだダークチョコレート 大さじ3
○作り方
・オーブンは190度で予熱しておく。
・ボウルに卵を割り入れ、溶かしバターとバージンココナッツオイルを入れてよく混ぜる。
・クッキーミックスと、チョコレートを入れてさらに混ぜる。
・5分ほど生地を休ませる
・オーブンの鉄板にクッキングシートをひいて、直径5センチの平たい円形に生地を成形し、並べる。
・オーブンで10~15分焼き上げてできあがり。
○ポイント
・生地は休ませるとしっとりとして、成形しやすくなります。
○感想
・しっとり感の強いクッキーになります。子供にも食べやすく、おやつにぴったりです。
・チョコレートのほかに、ナッツやドライフルーツなどを入れてもおいしいと思います。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット