パレオレシピ ココナッツ バナナブレッド
グルテンフリー・パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<ココナッツ バナナブレッド>
今日は、先日のココナッツパンケーキ同様、ココナッツベースのブレッドミックスを使ったパウンドケーキを紹介します。
日本ではオーガニック認定のケーキミックスってほとんど見たことがありませんが・・・・。
先日行ったハワイのホールフーズでもたくさん売っていましたし、今回入手したものもアメリカのオーガニック認定品でした。
少しでも体にいいものを摂りたいけれど、でも忙しくて手をかけられない・・・そんなときにいいですよね。日本でも、共働きのご夫婦、ファミリーが増えています。需要はあると思うので、是非商品開発してほしいですね。
○材料
・ブレッドミックス(ココナッツ粉・ココナッツシュガー・カカオパウダー・ベーキングソーダ・塩) 125g
・バター 1/4カップ
・バージンココナッツオイル 1/4カップ
・卵 2個
・ココナッツミルク 3/4カップ
・バナナ(つぶしたもの) 1カップ(小2本分)
○作り方
・オーブンは180度で予熱する。卵も室温に戻しておく。
・バターを室温で柔らかくし、クリーム状にする。ココナッツオイルと混ぜ、卵も加える。よく混ぜる。
・ココナッツミルクを加えながら良く混ぜる。
・ブレッドミックスを加えさっくりと混ぜたら、つぶしたバナナも加えて混ぜる。
・20センチ×10センチのパウンド型に生地を入れ、35分焼き、アルミホイルをかけてさらに10分焼く。
○ポイント
・卵、バターは室温に戻しましょう。ココナッツオイルが固まって、ダマができてしまいます。
・焼き途中で、表面の焼き色が気になるようであれば、早めにアルミホイルをかけましょう。
○感想
・前回のパンケーキ同様、ココナッツ粉のもったり感がなく、バナナの風味もよくおいしくいただけました。
・今回はバターとココナッツオイルを同量ずつ使いましたが、バターだけ、ココナッツオイルだけでもできそうです。バターだけだともうすこし味にコクがでそうです。
グルテンフリー!
美容と健康にレインフォレストのオーガニックココナッツ
http://ココナッツオイル.jp/ (coconut oil)
http://ココナッツシュガー.jp/ (coconut sugar)
http://www.ココナッツミルク.jp/ (coconut milk)

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット