パレオレシピ ストロベリー・チョコレートココナッツクリームムース
グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
<ストロベリー・チョコレートココナッツクリームムース>
最近、新しく発売されたココナッツミルクを使っていろいろ作ることにはまっています。
我が家では、ココナッツミルクを牛乳代わりに使っていますが、スープやカレー、お菓子など本当にさまざまな方法で使うことができます。
寒い時期はココアを作ったりしていましたが、そろそろ暑くなってくる季節。
今回は冷たいスィーツを作ってみました。
シェイクに近いような感じなので、グラスに入れて飲んでもらってもいいのですが、今回はあえてガラスの器に入れてみました。
チョコレートの甘みといちごの酸味がマッチして、おやつにぴったりです。是非お試しください。
○材料
・ダークチョコレート(カカオ分65%以上のもの)大さじ4
・ココナッツミルク 1缶 (400g)
・いちご 10粒
○作り方
・小鍋にココナッツミルクをあたため、沸騰寸前で火を弱めてチョコレートを入れ、よく溶かす。
・チョコレートが溶けたら火をとめて、人肌程度になるまでよくさます。
・ミキサーに、冷めたチョコレートミルクと、いちご(ヘタを取る)をいれ、スイッチを入れてよく混ぜる。
・グラスや器に入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
○ポイント
・使うココナッツミルクによって、とろみのつき加減が変わります。もちろん、とろみがなくてもおいしくいただけます。
・いちごの量もお好みで調節してください。
・いちごのほか、バナナやパイナップル、キウイなどを入れてもいいと思います。いろいろと試して、お好みの味を探してみてください。
ココナッツミルクはこちらで紹介されています
http://www.ココナッツミルク.jp/

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット