パレオレシピ フルーツベジタブルスムージー
グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
<フルーツベジタブルスムージー>
我が家では毎朝食べているのが、卵、肉、野菜。これらを結構たっぷりめに食べ、汁物を必ず摂っていますが、ちょっと調子が悪い時や、お酒を飲み過ぎてしまった朝などは、なかなかこれらも食べられませんよね。
そんなときに作るのがスムージー。
フルーツはもちろん、野菜たっぷり、そして最後にオメガ3オイルを入れて。食欲のない朝でもこれなら大丈夫。
今の時期ならイチゴやキウイ、グレープフルーツなどを入れて季節感たっぷりに。そして、ブロッコリーやニンジンも入れてビタミンをたくさん取りましょう。
野菜を食べられないお子様にもぴったりです。
今回はその一例をご紹介しますが、フルーツや野菜はなんでもお好みで入れてください。我が家は、いただきもののざくろジュースがあったので、それを入れています。
○材料(コップ3杯分くらい)
・ニンジン 15センチほど
・ブロッコリー 小さい房に分けて6房分
・いちご 10個
・グレープフルーツ 半個ぶん
・キウイ 1個
・りんご 1/2個
・ざくろジュース 80cc
・オメガ3オイル(アマニオイル、インカインチオイルなど)適宜
○作り方
・野菜、フルーツは適当な大きさに切って、ミキサーに入れ、ざくろジュースとともにミキサーにかける。コップに注ぎ、オメガ3オイルを入れたらよく混ぜてできあがり。
○ポイント
・野菜は小松菜やホウレン草でも作れます。
・有機栽培ものなら、ニンジンやキウイは皮ごと入れてもいいでしょう。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット