グルテンフリーパレオレシピ ココナッツミルク・カフェモカ
グルテンフリー・パレオダイエット担当のチカです。
<ココナッツミルク・カフェモカ>
桜の季節になりましたね。咲きだしてから1週間たちますが、まだまだ咲いていますね。こんなときはゆっくりお散歩をして、好きな飲み物で一服、そんな時間も楽しめると思います。
今日は、そんなお散歩のおともにぴったりな、ホットな飲み物です。
コーヒーショップへ行くとあるメニュー、「カフェモカ」。エスプレッソにチョコレートシロップを入れたものですが、そのチョコレートシロップの代わりにココナッツミルクで作ったホットチョコレートを入れてみました。
濃厚なココナッツミルクとチョコレート、ほろ苦いエスプレッソがマッチしてちょっと大人の味のカフェモカが楽しめます。
是非お試しください。
○材料
・ダークチョコレート(カカオ含有率65%以上のもの) 大さじ2
・ココナッツミルク 80cc
・エスプレッソ 80cc
○作り方
・ココナッツミルクを小鍋で温め、軽く沸騰し始めたらダークチョコレートを入れ、よく溶かす。・エスプレッソをマグカップに入れ、そこへ先ほどのココナッツミルクをいれて軽く混ぜて出来上がり。
○ポイント
・チョコレートのカカオは65%以上のものを使うこと。
・ココナッツミルクは沸騰させすぎない。火加減に注意すること。
○感想
・ココナッツミルクが濃厚でチョコレートとよく合い、体が温まるカフェモカになっています。もちろん冷めてもおいしいですが、少し冷えたときに飲むと本当に温まります。

<ココナッツミルク・カフェモカ>
桜の季節になりましたね。咲きだしてから1週間たちますが、まだまだ咲いていますね。こんなときはゆっくりお散歩をして、好きな飲み物で一服、そんな時間も楽しめると思います。
今日は、そんなお散歩のおともにぴったりな、ホットな飲み物です。
コーヒーショップへ行くとあるメニュー、「カフェモカ」。エスプレッソにチョコレートシロップを入れたものですが、そのチョコレートシロップの代わりにココナッツミルクで作ったホットチョコレートを入れてみました。
濃厚なココナッツミルクとチョコレート、ほろ苦いエスプレッソがマッチしてちょっと大人の味のカフェモカが楽しめます。
是非お試しください。
○材料
・ダークチョコレート(カカオ含有率65%以上のもの) 大さじ2
・ココナッツミルク 80cc
・エスプレッソ 80cc
○作り方
・ココナッツミルクを小鍋で温め、軽く沸騰し始めたらダークチョコレートを入れ、よく溶かす。・エスプレッソをマグカップに入れ、そこへ先ほどのココナッツミルクをいれて軽く混ぜて出来上がり。
○ポイント
・チョコレートのカカオは65%以上のものを使うこと。
・ココナッツミルクは沸騰させすぎない。火加減に注意すること。
○感想
・ココナッツミルクが濃厚でチョコレートとよく合い、体が温まるカフェモカになっています。もちろん冷めてもおいしいですが、少し冷えたときに飲むと本当に温まります。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット