グルテンフリーダイエット  チョコレートバナナ・ココナッツパンケーキ


パレオダイエット+グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

<チョコレートバナナ・ココナッツパンケーキ>
日に日に春らしくなってきますね。そして、花粉症の季節です。つらいですよね・・・。

私も10年近く花粉症で悩んでおりますが、楽になってきたように思います。最初のころは薬を服用しておりましたが、ここ5年以上は薬なしで頑張っております。

あとは、花粉症用めがねとマスクでとにかくブロック!外側からブロックして、内面は食べ物や運動、健康生活を心がける。これにつきますね。

今回は、そんなココナッツオイルとミルク、そしてココナッツ粉を使ったパンケーキです。バナナを生地に練りこんでいるので、しっとり、ぱさぱさせずにいただけます。そして、ココア入りなのでお子様にも人気です。ぜひお試しください。

○材料
・卵 大4個
ココナッツミルク 1/2カップ
・バナナ 1/2本
・アーモンドバター 1/4カップ
ココナッツ粉 1/2カップ
・ココアパウダー 1/4カップ
・塩 小さじ1/4
・バージンココナッツオイル 大さじ2

・ココナッツジャム 適宜
・ココナッツシュレッド 適宜

○作り方
・ココナッツオイル以外の材料をミキサーに入れて、スイッチを入れてよく混ぜる。
・混ざったところへ、ココナッツオイルを入れ、さらに混ぜる。
・フライパンを熱し、ココナッツオイルを入れて温める
・おたま半分くらいの量の生地をとり、フライパンに流し込む。
・中~弱火で3分くらい焼き、ひっくり返す。
・同じく中~弱火で焼き、中まで火が通ったらできあがり。・皿に盛り付け、ココナッツジャムを乗せてシュレッドをかけたら出来上がり。

○ポイント
・卵の大きさで生地の緩さ加減がきまるので、この分量で緩い場合は、ココナッツ粉を足してください。

○感想
・ココナッツ粉のパサパサ感がなく、しっとりとしておいしい!
・ココアの香りもほんのりとして、お子様も食べられます。


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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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