パレオレシピ ココナッツブレッド
パレオダイエット+グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<ココナッツブレッド>
先日作ったアサイーチョコレートソースを利用したいなぁと思い、ココナッツ粉でブレッドを作りました。
甘さは控えめにして、チョコレートソースをたっぷりかけていただきます。手作りジャムを添えれば簡単な朝食に、蜂蜜をかければおやつに、いろいろアレンジして食べられる1品になりました。もちろん、グルテンフリーです。ぜひお試しください。
○材料
★ココナッツ粉 1と3/4カップ
★さつまいも粉 1/2カップ
★葛粉 1/4カップ
★塩 小さじ1/2
★ベーキングソーダ 小さじ3/4
*卵 4個
*ココナッツミルク 1と1/2カップ
*バージンココナッツオイル 大さじ3
*ココナッツシュガー 大さじ2
○作り方
・オーブンを180度で予熱する。★印の材料をボウルに入れてよく混ぜておく。
・*印の卵とココナッツシュガーを良く混ぜ、少しとろみがついたらココナッツミルクとココナッツオイルをいれてよく混ぜる。
・*印の材料が入ったボウルへ、★印の材料を3回くらいに分けて入れ、よく混ぜる。
・18センチ角の角型の容器に入れて平たく形を整えたら、オーブンへ入れて40分、焼きあがったらできあがり。
○ポイント
・卵とココナッツシュガーはよく混ぜて、ムラのないようにすること。
・粉類は振るう必要はないですが、ダマが気になるようならざるなど、目の粗い網で振るうとよい。
・できあがる生地は比較的硬めです。それでもしっとりとできあがります。
○感想
・葛粉が入っているためか、しっとりとして重すぎないブレッドになりました。
・甘さは控えめなので、甘いほうがよいかたはココナッツシュガーを増やして調節してください。
・チョコレートソースや、手作りジャムなどそえるとなおおいしいでしょう。
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