パレオレシピ  マヌカハニー・ジンジャーガーリックチキン

パレオダイエット+グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)


<マヌカハニー・ジンジャーガーリックチキン>

少しずつ春の足音が近づいてきますね。今の時期は、毎日の気温差もあったりして、体調を崩しやすいと思います。

そんなときに嬉しいのが「マヌカハニー」です。ご存知でしたか?

いちばんいいのはそのまま口に入れて溶かすことだそうですが、甘くてちょっとくせのある味に抵抗のある方もいらっしゃるのでは・・・?ということで、今回はこのマヌカハニーを使って、チキンを焼いてみました。マヌカハニーのほかに、ジンジャーやガーリック、レモンで酸味を加えて、見た目よりもさっぱりした味に仕上げました。ぜひお試しください。

○材料
・鶏手羽中肉 500g
つけだれ
★水50cc
★マヌカハニー 大さじ5
★レモン(絞る)大さじ3
★たまり醤油 大さじ4
★酢 大さじ2
★ジンジャー(粉末)大さじ2
★ガーリック(粉末)大さじ2
★バージンココナッツオイル 大さじ2

○作り方
・つけだれの材料(★印)を鍋に入れ、火にかけてマヌカハニーを良く溶かすようにして煮る。
・少しとろりとしたら、火からおろして荒熱を取る。
・バットに鶏肉を広げ、そこへ出来上がったつけだれをいれてよく混ぜ、2時間ほど漬け込む。
・200度で予熱したオーブンで30分ほど焼く(途中一度肉をひっくり返す)
・フライパンを熱して、焼きあがった肉を入れ、つけだれを大さじ3ほど入れてからめるようにして焼き上げたらできあがり。

○ポイント
・最後にフライパンで焼きあげていますが、オーブンで焼いただけでももちろんOKです。
フライパンで焼くときは、焼きすぎに注意してください。
・つけだれはお好みで酢や醤油の量を調節してください。

○感想
・マヌカハニーのくせのある香りや味が肉にしみ込んで、ジンジャーやガーリックとマッチしておいしい味になりました。さめてもおいしく、お弁当などにもぴったりですね。

※マヌカハニーは、普通の蜂蜜同様、1歳未満のお子様には控えてください。





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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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