オーガニックダークチョコレートを食べよう!
パレオダイエット担当のヒデです。(paleo diet by Hide)
オーガニックチョコレートを食べよう!チョコレートは機能的なスーパーフードです。
チョコレートはカカオの種を発酵・焙煎したカカオマスを主原料とし、これに砂糖やココアバターなどを練り固めた食品です。
カカオにはポリフェノールが多く含まれるので、間隔を空けて少しずつ食べることで、抗酸化力を充分に発揮してくれる食べ物です。(私のおやつは毎日チョコレートです。)
しかし、最近のチョコレートは、主要な原料以外で、植物油(オメガ6系)や甘味料、香料、乳化剤、調整剤、防腐剤など、様々な添加物が含まれていることが多いので、そうすると、カロリーが高くなったり、添加物が体を酸化させたり、マイナの影響が生じます。
ですので、チョコレートを買う時はオーガニックダークチョコレートを選びましょう。
なるべく、以下の点に気を付けたい。
① オーガニック認定されている。
② 70%以上のダークチョコレート
③ オーガニックココナッツシュガーなど、オーガニックの砂糖を使用している。
④ 大豆レシチンや乳化剤を使用していない。
⑤ その他に、添加物、香料、人工甘味料、防腐剤等々を使用していない。
手作りチョコレートでは、ココナッツオイルを使用すると良いですよ!

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