パレオレシピ  ココナッツミルクで作るアサイーチョコレートソース



パレオダイエット+グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)


ココナッツミルクで作るアサイーチョコレートソース>

最近日本でもアサイーがはやっていますね。
ジュースやヨーグルトなどをスーパーでも見かけるようになりました。我が家でも、粉末のオーガニックアサイーを入手して、ヨーグルトにかけたりして食べています。

もっとほかにも応用できないかな~と考えまして、ポリフェノールが豊富なチョコレートに混ぜて、フルーツなどにかけるソースを作ってみました。ブルーベリーの20倍近い栄養素を簡単に摂取しませんか?

○材料
ダークチョコレート(カカオ65%以上のもの) 1カップ
・アサイー(粉末) 大さじ3
ココナッツミルク 150cc
・バナナ、イチゴ 適宜
・刻みアーモンド 適宜

○作り方
ダークチョコレートは細かく刻む。ココナッツミルクを火にかけ、温める。沸騰寸前で火を弱めて、チョコレート、アサイーを入れてよく混ぜる。
・全体になめらかになり、少しとろみがついたら火からおろして出来上がり。
・カットしたバナナやイチゴにかけて、最後に刻みアーモンドをかけたら出来上がり。

○ポイント
・チョコレートとアサイーを入れたら、よく混ぜること。最初はゆるいが、時間がたつととろみがつくので、そうなるまでよく混ぜる。

○感想
・チョコレートソースはあたたかくても、冷めてもおいしい。フルーツにかけても、ナッツにかけてもおいしいと思います。
・甘さはチョコレートによってまちまちなので、調整して、必要ならばココナッツシュガーをプラスしてください。


20140302.png

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

Author:レインフォレストハーブ

会社概要
会社名
株式会社レインフォレストハーブジャパン

所在地
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-62-3 アルス笹塚ビル2F

連絡先
電 話:03-3376-0410
ファックス:03-3376-0420
メール: info@rainforestherbs.co.jp
facebook
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる