パレオレシピ ココナッツミルクで作るアサイーチョコレートソース
パレオダイエット+グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<ココナッツミルクで作るアサイーチョコレートソース>
最近日本でもアサイーがはやっていますね。
ジュースやヨーグルトなどをスーパーでも見かけるようになりました。我が家でも、粉末のオーガニックアサイーを入手して、ヨーグルトにかけたりして食べています。
もっとほかにも応用できないかな~と考えまして、ポリフェノールが豊富なチョコレートに混ぜて、フルーツなどにかけるソースを作ってみました。ブルーベリーの20倍近い栄養素を簡単に摂取しませんか?
○材料
・ダークチョコレート(カカオ65%以上のもの) 1カップ
・アサイー(粉末) 大さじ3
・ココナッツミルク 150cc
・バナナ、イチゴ 適宜
・刻みアーモンド 適宜
○作り方
・ダークチョコレートは細かく刻む。ココナッツミルクを火にかけ、温める。沸騰寸前で火を弱めて、チョコレート、アサイーを入れてよく混ぜる。
・全体になめらかになり、少しとろみがついたら火からおろして出来上がり。
・カットしたバナナやイチゴにかけて、最後に刻みアーモンドをかけたら出来上がり。
○ポイント
・チョコレートとアサイーを入れたら、よく混ぜること。最初はゆるいが、時間がたつととろみがつくので、そうなるまでよく混ぜる。
○感想
・チョコレートソースはあたたかくても、冷めてもおいしい。フルーツにかけても、ナッツにかけてもおいしいと思います。
・甘さはチョコレートによってまちまちなので、調整して、必要ならばココナッツシュガーをプラスしてください。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット