パレオレシピ なすのキーマカレー:グルテンフリー
パレオダイエット+グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<なすのキーマカレー:グルテンフリー>
あけましておめでとうございます。昨年は、パレオダイエットを始めて、なかば手探りで料理を作ってきましたが、たくさんの方にみていただいてうれしかったです。
今年も、簡単に作れるパレオレシピをどんどん提案していきますのでよろしくお願いいいたします。
さて、すっかりお正月も明けましたが、お正月の「和」テイストに飽きてしまった我が家は、さっそくいつものメニューへシフト。カレーを作ってみました。
先日、インドカレーを作った時に、いくつかスパイスを入手したので、それを使って今度はキーマカレーを作ってみました。ひき肉のカレーです。
煮込むカレーよりも短時間でできます。また、なすとトマトで野菜の甘みとうまみを加えて肉の味を引き立てます。入れるスパイスは、クミンシード、ターメリック、ガラムマサラ。
○材料
・牛豚合びきひき肉 300g
・なす 4本
・玉ねぎ 1個
・トマト(完熟のものがよい)2個
・にんにく 3かけ
・バージンココナッツオイル 1/4カップ
・クミンシード 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1
・ガラムマサラ 小さじ1
・塩 小さじ11/2
・こしょう 少々
・レッドペッパー(お好みで)少々
○作り方
・なすはへたを取って乱切りにして、180度に温めたバージンココナッツオイル(分量外)で素揚げする。
・玉ねぎはみじん切り、トマトはくし形に切る。
・フライパンにココナッツオイルを熱し、クミンシードを炒める。ぱちぱちとはじけて香りが出たら、玉ねぎとにんにくを炒める。玉ねぎがあめ色になってきたら、ターメリックとガラムマサラを入れてなじませる。
・そこへひき肉を入れて炒め合わせ、トマトを入れてふたをして煮込む。トマトから水分が出るので、水は加えないが、焦げ付くようなら水をいれる。
・塩を入れて味を見て、コショウを振り、素揚げしたナスをいれてざっくりと混ぜたらできあがり。
○ポイント
・レッドペッパーを入れないと、辛さはかなりマイルドなのでお子様も大丈夫です。逆に、辛いのが好みの方は、レッドペッパーを入れてください。
・なすは素揚げしたほうが甘みが出ます。
○感想
・スパイスの風味と野菜の甘み、ひき肉のうまみが出ていてご飯にかけなくてもおいしくいただけました。
・今回はナスでやりましたが、パプリカやマッシュルームを入れてもおいしいと思いました。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット