パレオダイエットを初め6か月が経ちました
パレオダイエット担当のヒデです。(paleo diet by Hide)
あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。
さて、パレオダイエットを初め6か月が経ちました。
お肉を沢山食べるようになったので、ステーキ屋さんへ行くことも増えました。
その時に以下を注意しています。
●お肉の中でもなるべく牛を選ぶ。
一般の牛肉は、一般の鳥や豚よりも油のバランス(オレイン酸、長鎖脂肪酸、オメガ3、オメガ6)が良いそうです。
*本当は大量に飼育されていないラムやバッフォローやイノシシを選ぶのが良いのですが、まず、普通のステーキ屋では食べられないので。
*牛肉の中でも、牧草牛を選びたいのですが、これも普通のレストランではお目にかかれない。
●ご飯やパン
注文しません。
●サラダ
沢山の野菜を食べたいので、サラダはおかわりが自由だとありがたいです。
●ポテト
ステーキにポテトは定番です。パレオダイエットではイモ類から炭水化物を摂取することはOKですが、ポテトはGI値が高いのと、アレルギー物質を含む可能性があるので、私は食べません。
●コーン
炭水化物の量が多いこととアレルギー物質が含まれる可能性があることから穀類は食べません。またコーンはオメガ6の含有比率が大きいので、より注意しています。
●バターorマーガリン?
マーガリンに多く含まれるトランス脂肪酸を摂取したくないので、確実にバターと確認ができない時には取り除きます。
バターは高温でも酸化しないし栄養も豊富なので積極的にとりましょう。
●ブロッコリー
ビタミン類が豊富なので家でも沢山食べましょう。ステーキ屋では彩りのための食材なので、大抵、一切れくらいしか置かれていない。
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