パレオレシピ 鱈のココナッツフライ:グルテンフリー
あけましておめでとうございます。
パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<鱈のココナッツフライ:グルテンフリー>
いよいよ本格的な寒さがやってきましたね。スーパーでも、冬の魚がたくさん見られるようになりました。牡蠣や寒ブリ、鱈、魚がおいしい季節になってきました。
先日、養殖でない生の鱈が売っていましたので、フライにしてみました。鱈(タラ)は白身の魚の中では、比較的ビタミンA、ビタミンE、ビタミンDが多く、また適度にたんぱく質も含まれていて、とても低脂肪なのが特長です。
冬にはもってこいの魚ですね。
また、フライする際に使っているのは、バージンココナッツオイル。ココナッツオイルは高温でも酸化することがないので安心して使えます。
○材料
・生鱈 400g
・ココナッツ粉 適宜
・塩こしょう 適宜
・バージンココナッツオイル 適宜
・レタス 適宜
・紫たまねぎ 適宜
・トマト 適宜
○作り方
・生鱈は、食べやすい大きさに切り、塩コショウをする。
・鱈にココナッツ粉をまぶし、バージンココナッツオイルで揚げる。温度は160~180度。
・揚がったら、よく油をきり、レタスや玉ねぎとともに、サラダ風にもりつける。
・レモンやソースを振りかけていただく。
○ポイント
・鱈から水分が出るようなら、ペーパーで軽く拭いてください。揚げるときに油がはねません。
○感想
・鱈は淡白な味なので、ココナッツオイルとも相性がよく、おいしくいただけました。
・中農ソースなどをかければ、お子様にもぴったり。魚嫌いのお子様も食べられると思います。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット