本の紹介 “危険な油が病気を起こしてる ・・・”
ハーブアドバイザーのマーシーです。(herbal advisor Mashi)
この本は、トランス脂肪酸(マーガリン・ショートニング)がいかに危険であるかを理解する事に役立ちます。多くのお菓子やカップラーメンなどの加工食品にもトアンス脂肪酸が使用されていますので注意が必要です。
“危険な油が病気を起こしてる
著者:フィネガン博士
訳・解説:今村光一
出版社:中央アート出版社(1998年初刷)
<表紙:案内>
食用油は原材料を圧搾して絞って造られていると読者は錯覚している。しかし現代の多くの食用油は原材料に化学溶剤ヘキサンを作用させて脂肪分を溶かし出す溶剤抽出で造られている。
脂肪酸の妖怪、有害な変異脂肪酸、トランス脂肪酸が溶剤抽出法で生み出されている。
トランス脂肪酸の有害さが次第に明らかになってこの種の食用油脂を発売禁止にする国も出ている。
アメリカではFDA(連邦政府食品医薬品局)が98年オランス脂肪酸対策実施の方針を発表、国民にショックを与えた。アメリカより進んだEU諸国では妖怪のトランス脂肪酸を含まない食用油脂製品の発売が相次ぎ、アメリカも追従している。
食用油にさらに複雑な化学処理を加えて造るマーガリンの害はさらに大きい。
本書はトランス脂肪酸の起こすボブック現象(悪い脂肪酸の起こす悪循環のサイクル)の姿を初めて明らかにし警鐘を鳴らす。
ボブック現象から身を守るための必読の一書。
主な目次
P17:トランス脂肪、水素添加脂肪の恐怖
P20:欠乏しがちなオメガ-3
P35:マーガリンは誘発し得る
P56:恐るべき「プラスチック食品」の実態
P58:マーガリン大実験でわかった「ぞっ」とする結果
P130:悪い脂肪が引き起こす、これだけの病気
P202:オメガ-3とオメガ-6を一対一のバランスで
この本は、トランス脂肪酸(マーガリン・ショートニング)がいかに危険であるかを理解する事に役立ちます。多くのお菓子やカップラーメンなどの加工食品にもトアンス脂肪酸が使用されていますので注意が必要です。
“危険な油が病気を起こしてる
著者:フィネガン博士
訳・解説:今村光一
出版社:中央アート出版社(1998年初刷)
<表紙:案内>
食用油は原材料を圧搾して絞って造られていると読者は錯覚している。しかし現代の多くの食用油は原材料に化学溶剤ヘキサンを作用させて脂肪分を溶かし出す溶剤抽出で造られている。
脂肪酸の妖怪、有害な変異脂肪酸、トランス脂肪酸が溶剤抽出法で生み出されている。
トランス脂肪酸の有害さが次第に明らかになってこの種の食用油脂を発売禁止にする国も出ている。
アメリカではFDA(連邦政府食品医薬品局)が98年オランス脂肪酸対策実施の方針を発表、国民にショックを与えた。アメリカより進んだEU諸国では妖怪のトランス脂肪酸を含まない食用油脂製品の発売が相次ぎ、アメリカも追従している。
食用油にさらに複雑な化学処理を加えて造るマーガリンの害はさらに大きい。
本書はトランス脂肪酸の起こすボブック現象(悪い脂肪酸の起こす悪循環のサイクル)の姿を初めて明らかにし警鐘を鳴らす。
ボブック現象から身を守るための必読の一書。
主な目次
P17:トランス脂肪、水素添加脂肪の恐怖
P20:欠乏しがちなオメガ-3
P35:マーガリンは誘発し得る
P56:恐るべき「プラスチック食品」の実態
P58:マーガリン大実験でわかった「ぞっ」とする結果
P130:悪い脂肪が引き起こす、これだけの病気
P202:オメガ-3とオメガ-6を一対一のバランスで