パレオレシピ ココナッツ・ナッツチョコレート
パレオダイエット料理の担当チカです。(paleo diet recipe by Chika)
<ココナッツ・ナッツチョコレート>
パレオダイエットを始めてからおやつでよく食べているのが、チョコレートとナッツです。
昔はチョコレートをあまり食べてはいけないものだと思っていましたが、そうではありませんでした。チョコレートに使われているカカオは、私たちの健康に良いとされている成分がたくさん入っているのです。
カカオに含まれているポリフェノールという成分は聞いたことのある方が多いと思いますが、ポリフェノールの大半はフラボノイド。
また、テオブロミンはカフェインとよく似た成分であるものの、カフェインとは逆の働き、つまり精神を落ち着ける作用があります。
そしてカカオ含有率65パーセント以上のチョコレートを食べる必要があります。
今回は、カカオ含有率72パーセントのチョコレートを使ってみました。
<ココナッツ・ナッツチョコレート>
○材料
・チョコレート(カカオ含有率65パーセント以上のもの) 60g
・バージンココナッツオイル 大さじ1
・マカダミアナッツ(砕く) 1/4カップ
・アーモンドスライス 1/4カップ
・ココナッツシュレッド 1/3カップ
○作り方
・チョコレートは湯煎して溶かし、バージンココナッツオイルを混ぜる
・マカダミアナッツは砕いて、アーモンドスライス、ココナッツシュレッドと混ぜておく
・チョコレートに混ぜたナッツを入れ、よくからめる
・クッキングシートを引いた平たいお皿にスプーンで1さじずつ落として、形を作る。
・冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
○ポイント
・チョコレートは溶かしすぎると固まらなくなるので注意。周りが溶け始めたら、湯煎から上げて様子を見る。
○感想
・カカオ65パーセント以上のチョコレートはかなりビターではあるけれど、ナッツが入ることで食べやすくなり、思った以上にたくさん食べられる。
・ナッツ類はもちろん、ドライフルーツなどでも試してみたらよいのではないかと思う。

<ココナッツ・ナッツチョコレート>
パレオダイエットを始めてからおやつでよく食べているのが、チョコレートとナッツです。
昔はチョコレートをあまり食べてはいけないものだと思っていましたが、そうではありませんでした。チョコレートに使われているカカオは、私たちの健康に良いとされている成分がたくさん入っているのです。
カカオに含まれているポリフェノールという成分は聞いたことのある方が多いと思いますが、ポリフェノールの大半はフラボノイド。
また、テオブロミンはカフェインとよく似た成分であるものの、カフェインとは逆の働き、つまり精神を落ち着ける作用があります。
そしてカカオ含有率65パーセント以上のチョコレートを食べる必要があります。
今回は、カカオ含有率72パーセントのチョコレートを使ってみました。
<ココナッツ・ナッツチョコレート>
○材料
・チョコレート(カカオ含有率65パーセント以上のもの) 60g
・バージンココナッツオイル 大さじ1
・マカダミアナッツ(砕く) 1/4カップ
・アーモンドスライス 1/4カップ
・ココナッツシュレッド 1/3カップ
○作り方
・チョコレートは湯煎して溶かし、バージンココナッツオイルを混ぜる
・マカダミアナッツは砕いて、アーモンドスライス、ココナッツシュレッドと混ぜておく
・チョコレートに混ぜたナッツを入れ、よくからめる
・クッキングシートを引いた平たいお皿にスプーンで1さじずつ落として、形を作る。
・冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり
○ポイント
・チョコレートは溶かしすぎると固まらなくなるので注意。周りが溶け始めたら、湯煎から上げて様子を見る。
○感想
・カカオ65パーセント以上のチョコレートはかなりビターではあるけれど、ナッツが入ることで食べやすくなり、思った以上にたくさん食べられる。
・ナッツ類はもちろん、ドライフルーツなどでも試してみたらよいのではないかと思う。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット