旧石器時代の食事(パレオダイエット)について 連載13回(5/13)
Dr. Benjamin Drewe : Herbalist (Dr. ベンジャミン・ドルゥー : ハーバリスト)
旧石器時代の食事(パレオダイエット)について 連載13回(5/13)
<新鮮な野菜&果物をより多く摂る>
バランスの取れた食事は高繊維で、グリセミック指数の低い野菜(有機野菜が望ましい)から得たカロリーの大部分を摂取することから始まります。
一般的なルールとして、野菜はすべての色の野菜が当てはまりますが緑や赤の野菜が重要です。
次のようなものが挙げられます:アスパラガス、モヤシ、ブロッコリー、キャベツ、カリフラワー、セロリ、キュウリ、ホウレンソウ、タマネギ、ニンニク、緑の葉物野菜、ピーマン、唐辛子、マッシュルーム、トマト、サヤインゲンなど。
ジャガイモやでんぷん質を含む野菜はGIが最も高いためリストの低い位置にあります。
果物には抗酸化物質が多く、栄養豊富な果物やベリー類が挙げられます。生の果物だけを摂取し、缶詰の果物や加工されたフルーツジュースはすべて避けましょう。
減量を行う場合、最初は果物を摂取しなくても構いません。
フルクトースは私たちの遺伝子にプログラムされている体重を増加させようとする傾向を刺激する主犯格の一つで、次第に、ジュースやソフトドリンク(そして加工食品)における異性化糖(HFCS)の使用が世界的な肥満のまさに主要な要因であると考えられます。

テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット