パレオレシピ  ココナッツオイルを使ったタンドリーチキン

パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

<タンドリーチキン>
先日のインドカレーがおいしかったことに気を良くして、第2弾でタンドリーチキンを作ってみました。たれを作って、漬け込んでオーブンで焼くだけなので、実に簡単です。
ただ、そのタレと漬け込む時間で味がかなり左右されるような気がします。

タンドリーチキンの、タンドリーとは、インドで使われている、パンやナンを焼く壺のようなもののことを言います。そもそもは、その壺でチキンを焼き上げるのですが、当然のことながら、我が家にはありませんので、オーブンで代用しています。オーブンで焼くのでしっかり脂を落とせます。

また、スパイスと香味野菜のしっかりした味付けで、塩分控えめでもおいしく食べられます。カレー粉のターメリック(ウコン)、とうがらし、コリアンダーなどのスパイスには健康に役立ちます。

○材料
・鶏もも 800g
・★にんにくすりおろし 1かけ分
・★ショウガすりおろし 1かけ分
・★プレーンヨーグルト 70cc
・★卵黄 1個分
・★酢 小さじ2
・★タピオカ粉 小さじ1
・★バージンココナッツオイル 大さじ1
・★クミンパウダー 小さじ1/2
・★コリアンダーパウダー 小さじ1
・★ターメリック 小さじ1/2
・★レッドペッパー 小さじ1/2
・★ガラムマサラ 小さじ2
・★こしょう 少々
・★塩 小さじ2

・レモンくし形切り 適量

○作り方
・鶏ももは、食べやすい大きさに切り、フォークをさして味がしみ込みやすいようにする。
・ボウルに★印の材料を入れて、つけだれを作る。
・つけだれに鶏を入れて、よくもんで、3時間くらい置く。
・オーブン板に網を乗せて、その上に漬け込んだ鶏を乗せる。
・180度のオーブンで。20分くらい焼き、温度を220度に上げて、さらに5分焼いて、皮をパリッとさせる。
・焼きあがったら皿に盛り付け、レモンを添えてできあがり。

○ポイント
・オーブンで焼くときは、最初は低めの温度でじっくりと中まで火を通し、のちに温度を上げてパリッとさせます。
・レッドペッパーが入ると辛さが増しますので、お子様向けには抜いてください。

○感想
・今回は3時間漬け込みましたが、味がほどよくしみこみ、濃すぎずにできました。このぐらいがちょうどよいかもしれません。
・レモンをかけるとさっぱりと食べられます。




20131122.png

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

Author:レインフォレストハーブ

会社概要
会社名
株式会社レインフォレストハーブジャパン

所在地
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-62-3 アルス笹塚ビル2F

連絡先
電 話:03-3376-0410
ファックス:03-3376-0420
メール: info@rainforestherbs.co.jp
facebook
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる