パレオレシピ  自家焙煎オーガニックコーヒー

パレオダイエット料理の担当チカです。(paleo diet recipe by Chika)

<自家焙煎オーガニックコーヒー>

先日、有機栽培のコーヒー豆が手に入りました。しかも、焙煎されていないものです。
家で、しかもフライパンでうまく焙煎できるかなぁ・・・などと、主人といいながら、それでも気長にチャレンジしてみました。

コーヒー豆は、コロンビアという種類のものでした。焙煎の仕方は、ネット検索ですぐに調べられました。



○材料
・有機栽培コーヒー豆(未焙煎)コロンビア 250g

○作り方
フライパンにコーヒー豆を入れて、混ぜながら中火で炒る。
途中、ぱちぱちと言い始めたら、火を弱め、気長に20分ほど炒る。
お好みのローストができたら、できあがり。

○ポイント
ずっと中火では焦げてしまうので注意が必要です。

○感想
コロンビアという種類だったので、適度な酸味と香り。あとは、甘みも感じられました。どちらかというと、マイルドな味でした。炒りたてのコーヒーは香りも味も格別でした。また、いろいろな豆で試してみたいです。ミルクの代りにココナッツオイルを大さじ一杯くらいコーヒーに入れて飲むのもおすすめです。ココナッツのフレーバーを感じられます。


20131112.png

テーマ : 健康、美容、ダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

Author:レインフォレストハーブ

会社概要
会社名
株式会社レインフォレストハーブジャパン

所在地
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-62-3 アルス笹塚ビル2F

連絡先
電 話:03-3376-0410
ファックス:03-3376-0420
メール: info@rainforestherbs.co.jp
facebook
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる