パレオレシピ さつまいものココナッツオイルチップス
パレオダイエット料理の担当チカです。(paleo diet recipe by Chika)
<さつまいものココナッツオイルチップス>
すっかり秋らしい気候になりましたね。秋の野菜のおいしい季節になりました。きのこ類、さんま、さつまいも。これらを食べ始めると、秋だなぁと身をもって感じます。
今回は、さつまいもを使ってチップスを作ってみました。
(パレオダイエットでは、穀類や豆類の摂取をおすすめしていません。また、ジャガイモも色々な理由からおすすめしていません。)
さつまいもというと、ビタミンCとカルシウムが多く含まれているのが特徴です。
○材料
・さつまいも 大きめ1個
・バージンココナッツオイル 適宜
・ヒマラヤの塩 適宜
○作り方
・中華鍋にバージンココナッツオイルを入れて熱する(160度から180度くらいが適温)
・さつまいもは厚さ2~3ミリ程度に薄くスライスする。
・熱したココナッツオイルにさつまいもを入れて、カラッと揚げる。
・最後にヒマラヤの塩を振ってできあがり。
○ポイント
・さつまいもの自然な甘さを引き出すためにも、塩は必ず振ってください。できればヒマラヤの塩がお勧めです。
○感想
さつまいもとココナッツオイルの風味がよくあって、おいしいスナックになりました。
子供たちにも大好評。ココナッツオイルの摂取できますし、一石二鳥ですね。

<さつまいものココナッツオイルチップス>
すっかり秋らしい気候になりましたね。秋の野菜のおいしい季節になりました。きのこ類、さんま、さつまいも。これらを食べ始めると、秋だなぁと身をもって感じます。
今回は、さつまいもを使ってチップスを作ってみました。
(パレオダイエットでは、穀類や豆類の摂取をおすすめしていません。また、ジャガイモも色々な理由からおすすめしていません。)
さつまいもというと、ビタミンCとカルシウムが多く含まれているのが特徴です。
○材料
・さつまいも 大きめ1個
・バージンココナッツオイル 適宜
・ヒマラヤの塩 適宜
○作り方
・中華鍋にバージンココナッツオイルを入れて熱する(160度から180度くらいが適温)
・さつまいもは厚さ2~3ミリ程度に薄くスライスする。
・熱したココナッツオイルにさつまいもを入れて、カラッと揚げる。
・最後にヒマラヤの塩を振ってできあがり。
○ポイント
・さつまいもの自然な甘さを引き出すためにも、塩は必ず振ってください。できればヒマラヤの塩がお勧めです。
○感想
さつまいもとココナッツオイルの風味がよくあって、おいしいスナックになりました。
子供たちにも大好評。ココナッツオイルの摂取できますし、一石二鳥ですね。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット