パレオレシピ  グルテンフリー・かぼちゃのニョッキ

パレオダイエット料理の担当チカです。(paleo diet recipe by Chika)

<グルテンフリー・かぼちゃのニョッキ>
我が家では米やパスタを控えているにもかかわらず、カレーやミートソースなどを良く作ります。

普段は、焼いた野菜にかけたりしていますが、子供にはどうにも受けがよくありません・・・パスタやご飯が食べたいと、リクエストがはいるのですが、その通りにしてあげるわけにもいかず・・・・。

そこで、ノーグルテンのパスタを作ってみました。
小麦粉の代わりにタピオカ粉、そして、カボチャを使ってニョッキを作ってみました。カボチャにはβカロチンというビタミンAの一種が多分に含まれています。

○材料
かぼちゃ(種と皮を除く)400g
タピオカ粉 150~180g
卵 1個
塩 少々

○作り方
・カボチャは種と皮をとり、蒸し器で蒸す。
・柔らかくなったら、ボウルにあけて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
・荒熱を取り、そこへタピオカ粉、卵、塩を混ぜて手でもむように混ぜ込む。
・好きな大きさに丸めて平たくし、熱湯でゆでて出来上がり。
・好きなソースにからめていただく。

○ポイント
・カボチャの水っぽさに応じて、粉の量は調整してください。
・荒熱を取ってから、卵や粉を混ぜること。

○感想
今回は、鶏肉のトマト煮をかけていただきましたが、味もよくあい、もちもちでおいしくできました。
・ゆでると少し膨らむので、小さめに作ったほうがいいでしょう。








20131024.png

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

Author:レインフォレストハーブ

会社概要
会社名
株式会社レインフォレストハーブジャパン

所在地
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-62-3 アルス笹塚ビル2F

連絡先
電 話:03-3376-0410
ファックス:03-3376-0420
メール: info@rainforestherbs.co.jp
facebook
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる