パレオレシピ グルテンフリー・かぼちゃのニョッキ
パレオダイエット料理の担当チカです。(paleo diet recipe by Chika)
<グルテンフリー・かぼちゃのニョッキ>
我が家では米やパスタを控えているにもかかわらず、カレーやミートソースなどを良く作ります。
普段は、焼いた野菜にかけたりしていますが、子供にはどうにも受けがよくありません・・・パスタやご飯が食べたいと、リクエストがはいるのですが、その通りにしてあげるわけにもいかず・・・・。
そこで、ノーグルテンのパスタを作ってみました。
小麦粉の代わりにタピオカ粉、そして、カボチャを使ってニョッキを作ってみました。カボチャにはβカロチンというビタミンAの一種が多分に含まれています。
○材料
かぼちゃ(種と皮を除く)400g
タピオカ粉 150~180g
卵 1個
塩 少々
○作り方
・カボチャは種と皮をとり、蒸し器で蒸す。
・柔らかくなったら、ボウルにあけて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
・荒熱を取り、そこへタピオカ粉、卵、塩を混ぜて手でもむように混ぜ込む。
・好きな大きさに丸めて平たくし、熱湯でゆでて出来上がり。
・好きなソースにからめていただく。
○ポイント
・カボチャの水っぽさに応じて、粉の量は調整してください。
・荒熱を取ってから、卵や粉を混ぜること。
○感想
今回は、鶏肉のトマト煮をかけていただきましたが、味もよくあい、もちもちでおいしくできました。
・ゆでると少し膨らむので、小さめに作ったほうがいいでしょう。

<グルテンフリー・かぼちゃのニョッキ>
我が家では米やパスタを控えているにもかかわらず、カレーやミートソースなどを良く作ります。
普段は、焼いた野菜にかけたりしていますが、子供にはどうにも受けがよくありません・・・パスタやご飯が食べたいと、リクエストがはいるのですが、その通りにしてあげるわけにもいかず・・・・。
そこで、ノーグルテンのパスタを作ってみました。
小麦粉の代わりにタピオカ粉、そして、カボチャを使ってニョッキを作ってみました。カボチャにはβカロチンというビタミンAの一種が多分に含まれています。
○材料
かぼちゃ(種と皮を除く)400g
タピオカ粉 150~180g
卵 1個
塩 少々
○作り方
・カボチャは種と皮をとり、蒸し器で蒸す。
・柔らかくなったら、ボウルにあけて、熱いうちにマッシャーでつぶす。
・荒熱を取り、そこへタピオカ粉、卵、塩を混ぜて手でもむように混ぜ込む。
・好きな大きさに丸めて平たくし、熱湯でゆでて出来上がり。
・好きなソースにからめていただく。
○ポイント
・カボチャの水っぽさに応じて、粉の量は調整してください。
・荒熱を取ってから、卵や粉を混ぜること。
○感想
今回は、鶏肉のトマト煮をかけていただきましたが、味もよくあい、もちもちでおいしくできました。
・ゆでると少し膨らむので、小さめに作ったほうがいいでしょう。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット