パレオレシピ  ココナッツビスケット

パレオダイエット料理の担当チカです。(paleo diet recipe by Chika)

ココナッツビスケット>
今日はココナッツ粉を使ってビスケットを作ったのでご紹介します。
ビスケットといっても、いわゆるクッキーのようなものとは違い、スコーンのような感じになります。ココナッツ粉を使っているので、食物繊維が豊富です。少量で満腹感が得られます。
朝食や昼食、ちょっと物足りないなぁ・・・という時にぴったりです。
また、このビスケットには甘みがありません。純粋にココナッツ粉の味がするので、むしろ塩っぽく感じられるかもしれません。

○材料
・タピオカ粉 1カップ
ココナッツ粉 1/3カップ
・ベーキングパウダー 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・無塩バター 1/2カップ
・卵 1個
・冷水 1/3カップ

○作り方
・オーブンを200度で予熱する。
・大きめのボウルに、タピオカ粉、ココナッツ粉、ベーキングパウダー、塩を入れてよく混ぜる。
・無塩バターを2センチ角に切り、粉類を混ぜたボウルに加え、指でバターをすりつぶすようにして粉と混ぜ合わせる。バターが粉と混ざり、よくなじむまで混ぜる。
・卵と冷水を入れ、手でよく混ぜ合わせる。
・ひとまとまりになったら、手で直径7~8センチの円形になるように成形し、オーブン板に並べる。
・オーブンで20~25分焼き上げる。

○ポイント
・バターを入れたら手でませること。粉類と混ぜることでバターがぱらぱらと砂のようになったらOK。
・必ず冷水を加えること。

○感想
・甘みがないので、メープルシロップや蜂蜜をかけてもよい。
・しっとりした仕上がりなので食べやすい。
・ココナッツ粉のずっしりした重みのある味わいがあり、少量で満腹になる。
・次はココナッツシュガーを加えてみよう。




オーガニックココナッツオイルに関する情報
http://www.virgincoconutoil.jp/
http://www.ココナッツオイル.jp/diet.html
http://www.coconut-oil.jp/

オーガニックココナッツシュガーに関する情報
http://ココナッツシュガー.jp/



20131019.png

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール
私達は熱帯雨林の自然の恵みや先祖の知恵に感謝をして、活動的な生活ができる長寿を目指します。

レインフォレストハーブ

Author:レインフォレストハーブ

会社概要
会社名
株式会社レインフォレストハーブジャパン

所在地
〒151-0073
東京都渋谷区笹塚1-62-3 アルス笹塚ビル2F

連絡先
電 話:03-3376-0410
ファックス:03-3376-0420
メール: info@rainforestherbs.co.jp
facebook
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
リンク
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる