パレオレシピ  ココナッツチキンナゲット

パレオダイエット料理の担当チカです。(paleo diet recipe by Chika)

ココナッツチキンナゲット>

いつも我が家では揚げ物をしないのですが・・・
ときどき無性に食べたくなります。
唐揚げ、コロッケ、揚げ物はおいしいですよね。
でも、酸化したオイルと、粉もののグルテンは食べたくない・・・・
そんなことで考えました。
衣の粉もグルテンフリーのココナッツ粉、揚げ油も酸化しないココナッツオイル
これらと鳥の胸肉を使って、ナゲットを作ってみました。

ココナッツ粉といっても、日本人ではなかなか無縁なもの。
実際、スーパーなどで簡単に手に入るものではありません。
我が家はネットで購入しています。

ココナッツ粉は、成分の約6割が食物繊維、糖質がゆっくりと時間をかけて吸収される低糖質の食品です。自然な甘みがあるので、加糖を抑えることができます。さらにグルテンを含まないこのパウダーは、穀物の代替品となり、話題のグルテンフリー食材として今とても注目されています。

粉ものは食べたいけど、グルテンは取りたくない・・・・
そんなときにぴったりですね。


ココナッツチキンナゲット>
○材料
 ・鶏胸肉(皮なし)500g
 ・にんにく ひとかけ
 ・エルブドプロバンス 小さじ1
 ・塩コショウ 適宜
 ・卵 2個
 ・ココナッツ粉 適宜
 ・バージンココナッツオイル 適宜

○作り方
 ・鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、エルブドプロバンスを
  よくもみこむ。
 ・卵2ヶを溶いて、すりおろしたにんにくを入れてよく混ぜ、
  上の鶏肉をいれて、1時間は漬け込む。ときどき上下をひっくり返す。
 ・フライパンにバージンココナッツオイルを少し多めに入れて熱する。
 ・漬け込んだ肉をバットに広げたココナッツ粉の中に入れ、一つ一つよくまぶす。
 ・ココナッツオイルが熱したら(160度)、カラッと色よく揚げる。
 ・お好みでレモンなどをかけていただく。

○ポイント
 ・下味は必ずつけたほうがいい。ハーブはお好みのものを。
 ・ココナッツ粉が焦げやすいので、あげる温度は低めでじっくりと。
 
○感想
 ・ココナッツ粉の自然な甘みがでていて、肉とよく合っていた。
 ・次回はここに粉チーズなどを入れてもいいかも?
 ・鶏肉だけでなく、白身魚や野菜のフリッターにしてもおいしいかも。


ココナッツ
http://www.virgincoconutoil.jp/
http://www.ココナッツオイル.jp/diet.html
http://www.coconut-oil.jp/
http://ココナッツシュガー.jp/

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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