ケミカルフリー グレープフルーツwithオーガニックココナッツシュガー
ハーブアドバイザーのマーシーです。(herbal advisor Mashi)
笹塚駅近くの健康食品屋さんでケミカルフリーのグレープフルーツが160円で売っていましたので、嬉しくて沢山購入しました。
低GIのオーガニックココナッツシュガーをかけて食べようと思います。
大抵の場合、スーパーで販売しているグレープフルーツやレモンには「厚生労働省により認められているOPP、TBZ,イマザリルといった防腐剤を使用しています。」と表示がされています。
その理由は、人体にとって危険度が高いからこそ、これらの防腐剤を使用していることを表記して、食するかどうかは個人の判断に委ねるという意味なのだと思われます。
しかし、「厚生労働省により使用が認められている」という説明を読むと、“安全なのかな?”と誤解される人もいるのではないでしょうか?
これらの防腐剤には様々な健康リスクがあるそうです。果皮だけでなく果肉にも含まれるリスクもあるそうです。
また、国内では、これらの防腐剤は使用が認められておらず、輸入品のみ使用が認められていると、以下のサイトには書かれていました。矛盾していますね。
http://tenka99.com/kiken/2010/06/tbz5.html
http://www.kidswrap.com/NewIndex/TenkabutsuTop.htm
折角、体に良い物を摂ろうという気持ちでかんきつ類を購入するケースが多いのですから、安心なものを選びたいですね。
