パレオレシピ ココナッツオイルを使った簡単ゴーヤ炒め
パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
夏になると、野菜がおいしいですよね。とくに、ズッキーニやパプリカ、ナスなどの
夏野菜は、みずみずしくてそのままかじってもいいくらいおいしくなります。
そんな夏野菜の代表格「ゴーヤ」を使って、料理してみました。
<簡単ゴーヤ炒め>
○材料
ゴーヤ(大きめのもの)1本
卵2個
かつおぶし 適宜
塩、こしょう 適宜
バージンココナッツオイル 大さじ2
○作り方
・ゴーヤは縦に半分に切り、種を取り除く。そして、厚さ5ミリくらいの厚切りにする。
・卵2個は割りほぐしておく。
・フライパンにバージンココナッツオイルを入れて熱し、ゴーヤを炒める。
・ゴーヤが少ししっとりして、全体に炒まったら、塩コショウで味付けをする。
・そこへ卵を回しいれ、手早くざっくり混ぜ合わせる。
・最後にかつおぶしをいれたらできあがり。
○ポイント
・我が家はゴーヤ好きなので、あくまで厚めにカットしていますが、
苦みが気になる方はもう少し薄くしてもいいと思います。
・卵を入れたら手早く混ぜること、なるべく半熟目の状態でかつおぶしを入れて火から下ろす。
○感想
・肉なしでも十分おいしいです!かつおぶしを忘れずに。
ココナッツオイルで炒めることで、さらに味にコクが出ているような気がする。
・今度は豚肉入りで作ってみようと思う。

夏になると、野菜がおいしいですよね。とくに、ズッキーニやパプリカ、ナスなどの
夏野菜は、みずみずしくてそのままかじってもいいくらいおいしくなります。
そんな夏野菜の代表格「ゴーヤ」を使って、料理してみました。
<簡単ゴーヤ炒め>
○材料
ゴーヤ(大きめのもの)1本
卵2個
かつおぶし 適宜
塩、こしょう 適宜
バージンココナッツオイル 大さじ2
○作り方
・ゴーヤは縦に半分に切り、種を取り除く。そして、厚さ5ミリくらいの厚切りにする。
・卵2個は割りほぐしておく。
・フライパンにバージンココナッツオイルを入れて熱し、ゴーヤを炒める。
・ゴーヤが少ししっとりして、全体に炒まったら、塩コショウで味付けをする。
・そこへ卵を回しいれ、手早くざっくり混ぜ合わせる。
・最後にかつおぶしをいれたらできあがり。
○ポイント
・我が家はゴーヤ好きなので、あくまで厚めにカットしていますが、
苦みが気になる方はもう少し薄くしてもいいと思います。
・卵を入れたら手早く混ぜること、なるべく半熟目の状態でかつおぶしを入れて火から下ろす。
○感想
・肉なしでも十分おいしいです!かつおぶしを忘れずに。
ココナッツオイルで炒めることで、さらに味にコクが出ているような気がする。
・今度は豚肉入りで作ってみようと思う。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット