パレオレシピ ココナッツオイルを使用したココナッツミルクパンケーキ


パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

パレオダイエットを実践していると、小麦粉とは無縁になります。
(小麦・大麦・ライ麦にはグルテンなどのアレルギー物質が含まれるし、お米にはグルテンは含まれないものの穀物なのでアレルギー物質が含まれます。しかし、イモ類にはアレルギー物質が含まれないので安心です。でも炭水化物の摂り過ぎには注意して下さいね。)

でもでも、たまには食べたいパンケーキ!!
ということで、炭水化物ではあるのですが、グルテンフリーのタピオカ粉を使って、
パンケーキを作ってみました。あと追加したのはさつまいも粉、ココナッツファイバー、
ココナッツミルクです。

ココナッツミルクパンケーキ>
○材料(5~6枚分)
 タピオカ粉60g
 さつまいも粉 60g
 ココナッツファイバー 30g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 ベーキングソーダ 小さじ1
 ココナッツミルク 100~120cc
 卵 2個
 バージンココナッツオイル 適宜

○作り方
 ・タピオカ粉、さつまいも粉、ココナッツファイバー、
  ベーキングパウダー、ソーダを合わせておく。
 ・卵をほぐし、ココナッツミルクを注ぎ、よく混ぜる。
  そこへ先ほどの合わせておいた粉をいれ、よく混ぜる。
 ・フライパンを熱し、バージンココナッツオイルを入れて温め、
  一度キッチンペーパーでフライパンをふき取る。
  そして、おたま7分目くらいのパンケーキ生地を丸く入れる。
 ・表面にふつふつと穴があいてきたら、裏に返す。
  色よく焼き上げ、中まで火が通ったらできあがり。
 
○ポイント
 ・ココナッツファイバーは、水分をよく吸い取るので、
  必要におうじてココナッツミルクを追加する。
 ・小麦粉で作るよりも、早く焼けます。

○感想
 ・ココナッツファイバーがずっしりとしているので、おもったよりも腹もちがいい。
 ・ココナッツミルクの代わりに、コーヒーやココアで作ってもおいしいかも。
 ・甘みがないので、お子様にはメープルシロップや蜂蜜を掛けてあげてもよいかも。

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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