パレオレシピ ココナッツオイルを使用したカリフラワー炒め
パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
今日はビタミンCを大変豊富に含み熱を加えてもビタミンCが壊れにくいという特徴があるカリフラワー炒めを作ります。食物繊維も多く、腸内の老廃物を排出し、便通をよくします。
パレオダイエッターもたまにはライスが懐かしいなと思うこともあるのでは・・・。カリフラワーのつぶつぶな食感が心を和ませてくれるといいですね。
<カリフラワー炒め レモンドレッシング和え>
○材料
・カリフラワー: 一房
・バージンココナッツオイル: 大さじ3
・粒マスタード: 大さじ1
・レモン絞り汁: 大さじ1
・オーガニックココナッツミルク: 60cc
・くるみ(ローストする):3分の1カップ
・胡椒:適宜
○作り方
・カリフラワーは小房に切り分け、硬めに茹でる。
・フライパンにココナッツオイルを大さじ2ひいて、あたため、茹でたカリフラワーを炒める。少し焦げ目がついたら、ロースとしたくるみをいれて、よく炒める。
・大きめのボウルに、マスタード、ココナッツミルク、レモン絞り汁、ココナッツオイル大さじ1を入れてドレッシングをつくる。
・そこへ、炒めたカリフラワーとくるみをいれて、混ぜる。
・最後に胡椒をひいてできあがり。
○ポイント
・カリフラワーは硬めに茹でる。
・ゆですぎると歯ごたえがなくなり、美味しさ半減…。
○調理してみた感想
・レモンの爽やかさと、くるみの食感がとてもあっていて、美味しかった。
・カリフラワーを少し茹ですぎたのが反省点。やわらかくなってしまった。
・カリフラワーはあじがよく絡むので、ドレッシングの味がよくしみて美味しくできた。
・カリフラワー、ひょっとしたら、茹でずに炒めて火を通してもいいのかも…
・ただ、時間がかかりそうだけれど。次回試してみよう…

今日はビタミンCを大変豊富に含み熱を加えてもビタミンCが壊れにくいという特徴があるカリフラワー炒めを作ります。食物繊維も多く、腸内の老廃物を排出し、便通をよくします。
パレオダイエッターもたまにはライスが懐かしいなと思うこともあるのでは・・・。カリフラワーのつぶつぶな食感が心を和ませてくれるといいですね。
<カリフラワー炒め レモンドレッシング和え>
○材料
・カリフラワー: 一房
・バージンココナッツオイル: 大さじ3
・粒マスタード: 大さじ1
・レモン絞り汁: 大さじ1
・オーガニックココナッツミルク: 60cc
・くるみ(ローストする):3分の1カップ
・胡椒:適宜
○作り方
・カリフラワーは小房に切り分け、硬めに茹でる。
・フライパンにココナッツオイルを大さじ2ひいて、あたため、茹でたカリフラワーを炒める。少し焦げ目がついたら、ロースとしたくるみをいれて、よく炒める。
・大きめのボウルに、マスタード、ココナッツミルク、レモン絞り汁、ココナッツオイル大さじ1を入れてドレッシングをつくる。
・そこへ、炒めたカリフラワーとくるみをいれて、混ぜる。
・最後に胡椒をひいてできあがり。
○ポイント
・カリフラワーは硬めに茹でる。
・ゆですぎると歯ごたえがなくなり、美味しさ半減…。
○調理してみた感想
・レモンの爽やかさと、くるみの食感がとてもあっていて、美味しかった。
・カリフラワーを少し茹ですぎたのが反省点。やわらかくなってしまった。
・カリフラワーはあじがよく絡むので、ドレッシングの味がよくしみて美味しくできた。
・カリフラワー、ひょっとしたら、茹でずに炒めて火を通してもいいのかも…
・ただ、時間がかかりそうだけれど。次回試してみよう…

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット