パレオレシピ ココナッツオイルを使用したサーモンハンバーグ

パレオダイエット料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)

今日は、アスタキサンチンをたっぷり含んだサーモンを利用した料理です。なるべく国産で養殖では無いサーモンを選んでください。(養殖の魚には抗生物質などが含まれるので、なるべく避けたいところです。)
魚に含まれるオメガ3(脂)は熱に弱く酸化しやすいので、バージンココナッツオイルを大目に使用することで酸化を防止することがポイントです。


<サーモンハンバーグ>

○材料
・生サーモン:500グラム
・ディル:適量
・ケイパー:大さじ1
・玉ねぎ:半分
・粒マスタード:小さじ2
・塩:小さじ半分
・レモン:適宜
・バージンココナッツオイル:大さじ2

○作り方
・サーモンはみじん切りにして包丁でたたく。
・玉ねぎはみじん切り。
・ディルとケイパーは刻む。
・サーモンと玉ねぎをよく練り混ぜ、そこにマスタード、ディル、ケイパー、塩を混ぜてよくねりまぜ、バージンココナッツオイルを熱したフライパンで色良く焼く。
・いただくときにレモンを絞る。

○ポイント
・サーモンは、包丁で叩くと油分がでて、他の材料とまぜやすくなる。

○調理してみた感想
ディルが効いていて、とても美味しかった。
サーモン独特のパサつきは少しあるが、玉ねぎのシャキシャキの食感に助けられ、そんなに気にはならない。
レモンはがっちりかけたほうがいい。そして、ケイパーも必ずいれた方がいい。
パプリカやキノコ類をいれてもいいかもしれない。

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テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット

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