白糖について
<ココナッツシュガーと白糖について>
人類が誕生して以来、その歴史の99%以上もの期間を人間は狩猟採集生活で過ごしてきました。
狩猟採集生活の期間は、現代のように多量の炭水化物や糖質を食べることは無く、野生するフルーツ・野菜・ナッツ類からそれらを摂取していました。彼らの肉体的な活動力は、現代人と比較すると大変強かったそうです。
こういった食事の歴史を経てきた人間は、現代の食環境には完全に適合していません。
狩猟採集生活を続けていた遠い昔の時代は食糧を安定的に確保することが大変難しい時代で、常に飢餓との戦いでした。その対策として炭水化物や糖質といった栄養素を脂肪として体内に蓄えようとする高い機能が体に備わりました。
そのため、今でも現代人は高カロリーの食品を好む傾向にあります。しかし、この飽食の時代においてはその高い機能が肥満や高血糖などの生活習慣病の大きな原因となってしまいました。
現代人が現代の食環境に完全に適合していない証拠として、グルテンによる健康被害があげられます。
狩猟採集生活を続けた頃は、小麦・大麦・ライ麦といったグルテンを多く含む穀物(炭水化物)を摂取することはありませんでしたが、最近ではそれらを多く含むパンなどが主食になった結果、グルテンが原因によるアレルギーや消化不良・ゲリ・関節痛などの新しい問題が起こっています。
白く精製された砂糖は、薬剤などを使用した精製過程でミネラル・アミノ酸・繊維・ビタミンなどの栄養素の多くが損なわれます。オーガニックココナッツシュガーなど天然の原料を活かした砂糖には、糖質に必要な栄養素が含まれていますが、白砂糖には含まれていません。多くの白砂糖を摂取することで体内にある糖質に必要な栄養素が使用され、その結果、集中力が欠けたり、骨が弱くなったりなどの悪影響が起こります。
さらに、白砂糖はGI値が110と吸収が速いことから、体内を酸化させたりするなど、多くの健康リスクがあります。

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