グルテンフリー パレオレシピ - 鶏肉のココナッツ甘辛揚げ
パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
<鶏肉のココナッツ甘辛揚げ>
こんにちは。今回は、鶏の胸肉を使って、甘辛揚げを作ってみました。胸肉というと、パサつきガチで食べにくい印象ですが、下味にココナッツシロップを使って柔らかく仕上げました。衣にもココナッツ粉、揚げ油ももちろんココナッツオイルです。揚げ物はカロリーが高いので・・・と控えがちな方にもヘルシーな一品になりました。ぜひお試し下さい。
<材料>
・鶏胸肉 2枚
★ココナッツシロップ 大さじ3
★たまり醤油 大さじ3
★酒 大さじ3
・ココナッツ粉 適量
・バージンココナッツオイル 適量
・すりごま 適量
・あさつき(小口切り) 適量
<作り方>
・鶏胸肉は一口サイズに削ぎ切りにしておく。★印の調味料を混ぜ、ビニール袋にいれ、そこへ切った鶏肉を入れてよく揉み込んでおく。(30分くらい置くと良い)
・つけおいた鶏肉にココナッツ粉を付け、バージンココナッツオイルで揚げる。
・仕上げにすりごまとあさつきをかけて出来上がり。
<ポイント>
・ココナッツシロップがなければはちみつでも代用できます。
・少し甘めの味付けになりますので、甘さ控えめにされたい方はシロップの量を調節してください。
<感想>
・ぱさつきがちな胸肉も、ココナッツシロップで漬け込むと柔らかになります。冷めても美味しい、お弁当のおがずにもぴったりです。

テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット