パレオダイエット・グルテンフリー料理の担当をしているチカです。(paleo diet recipe by Chika)
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ココナッツ粉・
ココナッツオイルでワラサの唐揚げ>
ここ最近、めっきりと涼しくなりましたね。9月といえばまだまだ残暑が厳しい日々が多いのですが、もう秋めいてきています。
先日、主人のお友達の方から「ワラサ」を1匹まるごといただきました。ご存知でしょうか?ブリの子供です。釣りたてのワラサを頂き、さばいて、お刺身やあら汁を楽しみましたが、一部は切り身にして、唐揚げにしました。
もちろん、衣は
ココナッツフラワー(粉)、揚げ油は
ココナッツオイルを使いました。なかなか美味しくできましたので、ご紹介します。
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ココナッツフラワー(粉)は小麦の様にグルテンが含まれていないので安心です。アレルギーなど気にされる方に強くおすすめしたいと思います。
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ココナッツオイルは酸化に非常に強いので、揚げ物をしても酸化する心配はありません。
○材料
・ワラサ 適量
・塩コショウ 適宜
・卵 1個
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ココナッツフラワー(粉) 適宜
・バージンココナッツオイル 適宜
○作り方
・ワラサは一口サイズのそぎ切りにし、塩コショウをふる。
・卵をわり、といてワラサにかけてよく和える。
・卵と和えたワラサにココナッツ粉をたっぷりふりかけ、全体によくまぶす。
・バージンココナッツオイルを180度に熱し、ワラサを入れてカラッとするまで揚げたらできあがり。
○ポイント
・ココナッツ粉は焦げやすいので、できるだけ短時間で揚げたほうが良いです。
揚げるものはできるだけ新鮮なものを選びましょう。
○感想
・カラッと揚がり、美味しくできました。ワラサもパサつかずにふっくらと仕上がりました。
・今回は魚でしたが、鶏肉やバナナなどでやっても美味しいと思います。色々と試したいと思います。
テーマ : おいしく食べてダイエット
ジャンル : ヘルス・ダイエット