グルテンフリー・パレオレシピ 豚肉の玉ねぎ巻き・ココナッツオイル焼き
<豚肉の玉ねぎ巻き・ココナッツオイル焼き>
グルテンフリー・パレオダイエット料理担当のチカです。
我が家では、夏になると豚肉料理が増えます。豚肉はビタミンB1を多く含みます。冷やししゃぶしゃぶでもいいですし、王道ポークジンジャーもいいですね。でも、今回はひと工夫して、玉ねぎを巻いて、ココナッツオイルで焼いてみました。
味付けはシンプルに溜まり醤油とみりんで。
いつもの豚肉料理に飽きたらば、お試し下さい。
○材料
・豚肉(しゃぶしゃぶ用位に薄いもの) 400g
・たまねぎ 2個
・バージンココナッツオイル 適宜
・たまり醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
○作り方
・玉ねぎは1センチくらいの薄切りにする。
・豚肉を広げて、スライスした玉ねぎを巻く。
・フライパンにココナッツオイルを熱し、巻き終わりを下にして豚肉を焼く。
・焼き色が付いたら弱火にして、玉ねぎに火を通す。
・全体に火が通ったら、一度フライパンからひきあげ、たまり醤油とみりんを入れて火にかけ、豚肉を戻してよく絡めたらできあがり。
○ポイント・感想
・肉はできれば薄切りで。すこし焦げ目をつけるくらいに焼くほうが美味しいです。
・今回は、たまり醤油とみりんで味付けしましたが、オイスターソースなどで味付けしてもいいと思います。
