米粉で作るグルテンフリーチョコチップパン

コーヒーのお供に・・・
<米粉で作るグルテンフリーチョコチップパン>
みなさま、お元気でしょうか。
日々の外出自粛要請で、家にこもっていらっしゃる方も多いかと思います。
次第に溜まるストレス、少しでも解消にお役に立てるメニューが紹介できればと思っております。
今日は、米粉を使ったパンをご紹介します。
米粉だけではなく、ココナッツ粉やココア、チョコチップをふんだんに使い、風味豊かなパンに仕上がりました。
もちろんグルテンフリーです。
パンというと、練って手でこねて成形して・・・と、
手間暇かかると思いがちですが、
これは材料を混ぜて1斤用の容器に入れて発酵、焼きあげるだけです。
チョコチップ入りですが甘すぎず、コーヒーによく合います。
手軽に作れますので、是非お試しください。
✴︎材料(1斤サイズの型1つ分)
米粉(米粉のパンミックスでもOK) 270g
ココナッツ粉 30g
ナチュラルココアパウダー 15g
ココナッツシュガー 18g
ココナッツオイル 30g
ドライイースト(白神こだま酵母) 5g
塩 4g
ぬるま湯(35℃くらい) 290g
チョコチップ 大さじ2



✴︎作り方
・チョコチップ以外の材料をボウルに入れて、
ぬるま湯を注ぎ、よく混ぜる。
・チョコチップを入れてさらに混ぜ、
パンの型に入れて平らにならし、蓋をする。
・オーブンの発酵機能を利用し、35℃で40分、
発酵させる。
・発酵が終わったら、210℃のオーブンで40分、
焼成する。
✴︎ポイント
・米粉の種類や、ドライイーストの種類によって、
膨らみ具合が変わると思います。
・発酵の際は必ず蓋をしてください。
・型にはクッキングペーパーを敷くなどしてください。

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